2018全球人文峰会暨首届国际哲学和人文科学理事会执委会筹备工作会在我校召开
[打印本页]
发布时间: 2018-02-04 浏览次数: 371

2月2日,2018全球人文峰会暨首届国际哲学和人文科学理事会执委会筹备工作会在我校颂恩楼1603会议室召开。国际哲学和人文科学理事会(CIPSH)主席、中国社会科学院朝戈金教授,国际哲学和人文科学理事会秘书长路易斯(Luiz)教授,联合国教科文组织驻北京办事处代表Marielza Oliveira女士,香港中文大学历史系熊秉真教授、蒲慕州教授等官员和专家学者出席了会议。厦门大学校长张荣主持会议。

去年8月在比利时召开“首届世界人文大会”,校党委副书记、副校长李建发应邀代表厦门大学出席。会议期间,CIPSH决定由厦门大学承办将于2018年4月召开的“2018全球人文峰会暨首届国际哲学和人文科学理事会执委会”,并藉此通过加强与联合国教科文组织、CIPSH的合作,推动厦门大学在2021年承办“世界人文大会”。为落实承诺、推动工作、达成共识,我校召开首届CIPSH执委会筹备工作会。

会上,朝戈金指出在科技迅速发展时代,人文科学获得了新的学术维度,依然彰显着独特的价值。CIPSH在新时代下要有新理念新尝试,与著名大学建立合作,推动人文科学的在地性发展,就是下一阶段的主要方向。此次CIPSH与厦大建立合作,是在彼此充分信任的基础上构建起的新关系,必将推动理事会的发展和影响力的提升,推动全球人文学者的交流和人文科学的发展。路易斯表示,非常欣喜地看到CIPSH与厦大建立合作关系从最初设想到逐步实现。双方合作为申请联合国教科文组织在我校设立教席,可以视为一个典范。

熊秉真简要介绍了联合国教席项目进展情况,她表示非常荣幸能在CIPSH与厦大之间发挥桥梁作用。希望能够通过联合国教席项目,让更多研究者发出自己的声音,为世界人文科学发展贡献自己的智慧。同时也逐步摸索出一条研究与教学互相促进的创新性路子,让广大师生能够真正参与进来,从中获益。

Marielza Oliveira对CIPSH与厦大建立合作关系表示祝贺,相信结合厦大人文科学的优势与CIPSH的全球网络,能够打造一个全球性的、高质量的项目,为全球学者创造一个自由的交流、研究氛围。

张荣指出,厦门大学始终高度重视人文科学的发展,在新的时代背景下,作为一所有责任、有担当的高水平大学,在推动人文科学发展方面,更应该有所作为。CIPSH与厦门大学的合作,是一个学术组织的组织与一所大学探索建立制度化、稳定且可持续的关系,是一种新型的合作形式,也是一个创新的壮举。新时代要有新理念,根据新理念建立的新关系,既密切了厦大人文科学与国际的联系,也推进了多学科、跨文化、国际性的研究。张荣表示,厦大将与CIPSH深化合作,以饱满的热情、更高效的工作,继续推进联合国教席的申请、工作平台的建立,以及国际学术会议的组织和召开。一定要把厦大的学科建设、人才培养、科学研究与CIPSH的目标互相融合,互相促进。要让中国更好地了解世界,也要让世界更好地了解中国,共同推进全球人文科学的发展。

会议还讨论4月份即将召开的2018全球人文峰会暨首届国际哲学和人文科学理事会执委会的议程、议题,商议了关于世界比较文明研究中心的成立事项。厦门大学党委副书记、副校长李建发,以及学校办公室、社科处、国际处、人文学院、外文学院、艺术学院、嘉庚学院等有关部处和学院负责人参加了会议。

(宣传部 黄伟彬)

责任编辑:黄伟彬




版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.