新闻传播学院两部作品在“金目奖”中分获一等奖、特别奖
[打印本页]
发布时间: 2018-02-05 浏览次数: 10

在2017年度的“金目奖”评选中,由新闻传播学院承办的2017年“看中国•外国青年影像计划(福建行)”作品《表述》获得一等奖、最佳文化表达奖;《一脉相传》获得特别奖。

“金目奖”是“看中国•外国青年影像计划”主办方会林文化基金和中国文化国际传播研究院共同主办的公益奖,“金目”取意“古代望远之具”,旨在引导创作方向、提高专业水平。通过评奖,提升“看中国”项目质量,推动中国文化的国际传播。厦门大学从2015年至今已与印度维斯林武兹国际电影传播与媒体艺术学院、罗马尼亚国立卡拉伽列电影与戏剧艺术大学、美国波士顿大学、塔夫茨大学、加州圣芭芭拉大学、亚利桑那大学以及今年的四所金砖国家高校合作完成32部短片,并获得多项奖项。

《表述》(Wacth people)展现了一只表的修复过程,同时也在诉说一个治愈人心的故事。一只损坏的表被修好要经历“拆卸、清洗、上油、重组”的过程,而作为主人公的李欣的人生也经历过从摧毁到重建的过程。短片的拍摄地点在昌盛表行,它是家族老字号,让无数的钟表起死回生;更重要的是它将人本精神与工匠精神融合一体,培训了许多残疾人,让他们通过自己的学习掌握了修表这一技能并以此为生,重燃生活的希望。

《表述》导演Christian说:“当你在拍摄一部纪录片时,你就像是在经历一次成长,你的情感会变得更加细腻,你的视野变得更加宽广。你会有机会融入那些你根本不知道他们的存在的人的生活,了解他们的感受。这也像是一场冒险,你每天都会看到许多你未曾想象过的美好新奇的事。”

《表述》是2017看“看中国•外国青年影像计划”福建行创作的十一部作品中的一部。厦门大学与俄罗斯圣彼得堡影视大学、南非AFDA、巴西圣保罗大学、印度国立设计大学共同合作完成十一部以“工匠•传承•创新”为主题的纪录短片,为金砖献礼。这些短片立足福建,每一部纪录片在向人们展示手艺人业精于勤的个人价值时,也传递了这个时代的文化氛围、社会心理以及价值共识。金砖国家领导人厦门会晤期间,中央电视台、福建新闻频道对这些短片进行了展映和新闻报道。本年度的“看中国•外国青年影像计划”福建行活动还得到了福建省委宣传部和福建省委外宣办的大力支持和指导。

2017年度的“金目奖”经过各地外方指导教师、外国青年导演们和中方协办单位共同商议,从103部作品中初评选择24部进入“金目奖”终评环节。

(新闻传播学院)

责任编辑:黄伟彬

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.