学校召开加强“双一流”建设工作会
[打印本页]
发布时间: 2018-02-10 浏览次数: 1893

为落实务虚会精神,更好地聚焦“双一流”建设,2月8日下午,学校在215会议室召开加强双一流建设工作会。校党委书记张彦、校长张荣、副校长叶世满出席会议。

会上,来自翔安校区管委会、学校办公室、发展规划办公室、人事处、研究生院、教务处、社科处、科技处、国际交流与合作处、资产与后勤事务管理处、财务处、招生办、实验室与设备管理办公室、信息与网络中心共13家单位的负责人介绍了本单位在落实务虚会精神,实施“双一流”建设中存在的现状与问题以及进一步采取的工作思路。与会校领导认真听取并不时予以点评。

张彦在讲话中指出,此次会议,是体现学校务虚会后抓落实的重要表现,能够有效调动全校的积极性与干劲。思考“双一流”建设,要勇于跳出既有定位与思维定势等深层次制约发展的思想障碍;厦门大学有着优良的传统与深厚的基础,在当前中国高校发展中处于有利地位,要结合学校自身特点与国家形势,在国家的综合教育改革中发挥我们的作用,扮演好我们的角色;要善于从国家综合教育改革中寻找重点,善于在高等教育发展中探索规律与发展中遇到的问题,并做出亮点与特色;各单位要认真研究、认真总结,尽早形成在全校范围内明确可行的方案并做好执行,助力学校建设与发展。

张荣在讲话中说,各部门需进一步明确工作定位,既要做好调研参谋的角色,又要履行好落实执行的职责,更好地服务于学校办学工作;在做好执行工作的同时,对一些事关全局性、战略性的问题要保持高度的关注,进行深入思考;利用各种机会积极开展调研,掌握丰富材料,提出建设性的意见,为学校决策提供可靠依据。各部门在思考未来发展时,要更多地从体制机制入手,对照学校综合改革方案,提出实实在在的解决思路。建设一流大学和一流学科,应有一流的眼界、一流的视野与一流的理念,各部门要勇于突破制约发展的思想障碍,激发精气神,调动全校师生的积极性,更好地发挥办学主体特别是优秀人才的作用。

会议要求,各职能部门应在此次会议基础上,进一步深入调研和思考,提出新学年推进学校各项事业发展的具体举措。

(宣传部 龙章模)

责任编辑:黄伟彬

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.