福建侨报:“新时代•新青年•新征程” 厦大举行“固定党日+”活动
[打印本页]
发布时间: 2018-02-12 浏览次数: 10

    本报讯  1月4日,厦门大学海外教育学院/国际学院研究生党支部举行以“新时代•新青年•新征程”为主题的“固定党日+”活动。厦门大学副校长詹心丽专程参与活动。

    在首先进行的知识竞赛中,2016级、2017级研究生党员们分别组成“新时代战队”和“新征程战队”,分“新时代•新思想”“新青年•新气象”“新文化•新征程”3轮展开比拼。3轮的题目依次紧紧围绕党的十九大报告内容、“孔子学院建设”情况和中国传统文化知识进行设置,不仅体现了新时代新思想,而且与专业知识密切相关;既考察了参赛选手对于十九大精神的掌握程度,又检验了其专业知识和技能。

    经过激烈的比拼,“新征程战队”获得“冠军战队”称号,2016级李云锦、2017级李莎则凭借出色的表现在第二、三轮比拼中胜出,分别荣获“才思敏捷”奖和“博闻强识”奖。詹心丽、学院党委书记王艺分别为获奖团队和个人颁奖。

    座谈分享  畅谈青春梦想

    在汉语教师志愿者经验分享环节,2014级汉语国际教育硕士李赟天与大家分享了2年间在土耳其中东科技大学孔子学院、英国卡迪夫大学孔子学院的支教经历,并以“初心、信心、热心、新意、笑意”对自己2年的志愿者工作经验进行了总结;2015级汉语国际教育硕士崔凯娜则向大家介绍了其在新西兰惠灵顿维多利亚大学孔子学院担任汉语教师志愿者的工作和学习生活。

    在随后的互动提问环节,两位志愿者对现场同学提出的有关国外教学点的课程设置、教学体系、课堂管理以及志愿者面试等相关问题进行了耐心、细致的回答。王艺认真听取了两位同学的分享,并启示在场同学,到不同国家孔子学院担任志愿者,能够带给大家不同的体验和经历,也都会成为人生中的一笔巨大精神财富。她鼓励大家踊跃报名,努力提升自身能力,发挥专业特长,走出国门,开拓视野。

    寄语青年  明确使命担当

    “我希望大家能够努力成为有理想、有本领、有担当的新时代青年,勇于前往艰苦地区的孔院支教,挑战自我,在人生最美好的时光中施展自身才华,实现人生价值。”詹心丽在最后的致辞中表示,她分享了去年5月到访尼日利亚纳姆迪•阿齐克韦大学孔子学院,看望在那里的孔院院长、汉语教师和志愿者的所见所闻所思。非洲地区条件相对艰苦,但外派的院长、教师和志愿者在艰苦环境中坚持推广汉语、传播中华文化,这样的精神和成就让她感动;她也为非洲学生高涨的汉语学习热情和取得的优异成绩感到高兴与骄傲。她引用国家汉办对汉语教师志愿者的要求——“三感三情”,即具有从事汉语国际推广工作的“光荣感”“使命感”和“责任感”,同时具备“感情”“热情”和“激情”,勉励同学们更积极地投身汉语推广工作。

    活动最后,詹心丽还对海外教育学院党支部今后的工作提出两点希望:继续强化专业知识学习,加强自身知识储备,拓展传播中华文化的技能;借助厦门大学自身丰富的资源优势,依托孔子学院总部南方基地、全球孔子学院院长学院等优势资源,增加双方党支部之间的交流、共建,帮助学院学生在走出国门之前做好更加充分的准备,使他们能够更加自如地应对海外教学和生活中可能出现的问题。

    (余珂欣  邹文菁  黄怡平)

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.