经济系77/78级纪念恢复高考暨入学40周年活动举行
[打印本页]
发布时间: 2018-02-19 浏览次数: 2650

  时值新春佳节,2月18日,“致青春——厦门大学经济系1977/1978级纪念恢复高考暨入学40周年”活动在思明校区举行。近百名77、78级经济系校友重返母校,与当年的任课老师欢聚一堂,感恩改革开放,感恩母校师长,共叙同窗情谊。校党委书记张彦代表学校欢迎校友们返校。校友总会理事长、原校长朱崇实,副校长、校友总会副理事长詹心丽在活动上致辞。

  朱崇实代表校友总会欢迎各位校友。他说,40年前,从家门口到厦门大学入学的这段路至今记忆犹新,那是77/78级同学的共同记忆。回忆那段难忘的岁月,我们要由衷地感念邓小平同志、感谢改革开放,感谢恢复高考,感恩母校厦门大学,是他们改变了我们的命运,让我们能够为国家、为社会做出自己的贡献。朱崇实表示,当前,中国特色社会主义进入了新时代,厦门大学也进入了创建“双一流”的新时期,校友是母校建设发展最为宝贵的力量,希望各位校友能够时刻以各种方式,为母校发展再出一份力量。

  詹心丽转达了校长张荣的问候,介绍了学校近年的建设发展情况,代表学校感谢各位校友为国家、为社会、为厦门大学建设做出的贡献。她说,40年前,大家有缘相聚,共同在厦大学习。毕业后,又一起见证了时代的变迁和国家的进步。詹心丽表示,这40年,也是母校快速发展、硕果累累的四十年。母校的发展离不开校友们的关心与支持,面对着“双一流”建设的国家任务,希望各位校友继续关心支持母校建设发展,与全体师生一道,助力学校“双一流”建设,为即将到来的百年校庆增光添彩。

  经济学院教授、王亚南经济研究院副院长周颖刚代表经济学院致辞,介绍了厦大经济学科40年来的发展变化。

  77级经济系同学代表陈国钢表示,回首当年往事,要感谢改革开放、感谢恢复高考,感谢厦门大学和老师们。走过半生,仍不忘初心,要把这份对国家、社会、母校的感恩之情,对知识的渴望带给年轻一代,让他们把这种情怀和信念不断传承下去,在新时代做出新贡献。

  返校期间,校友们参观了当年学习、活动过的群贤楼群、建南楼群、芙蓉楼群,以及嘉庚楼群、学校南大门、新演武运动场。

  40年前高考制度的恢复,唤醒了许多人尘封已久的“大学梦”,点燃了无数人通过高考改变命运的希望之火,也让中国社会迎来了科学和知识大放光彩的春天,推动了中国经济社会发展迈向崭新的时代。77、78级同学在毕业之后,成为改革开放的实践者和推动者,在整体上成为推动中国社会转型和时代发展的栋梁之材和中坚力量。

  (宣传部)

责任编辑:陈浪

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.