中文系77/78级纪念恢复高考暨入学40周年活动举行
[打印本页]
发布时间: 2018-02-22 浏览次数: 2412

2月21日上午,纪念恢复高考及77、78级入学40年,一场具有特殊意义的纪念活动在科学艺术中心举行。130多名中文系77、78级校友重返母校与师长欢聚一堂,重温当年难忘的岁月。同时,作为恢复高考制度后首批进入大学的、来自海内外各地的中文系77、78级同学,以自已的亲身经历与切身感受,追忆40年前那场改变中国教育与整整一代人命运的高考,启动了一场“恢复高考制度与一代人的命运”的南强对话。校友总会理事长、原校长朱崇实在活动上致辞,副校长、校友总会副理事长詹心丽出席活动。

朱崇实代表校友总会欢迎各位返校的校友,对同学们感恩时代、感怀母校、感念师恩的情怀表示赞赏。他说,回忆那段一生难以忘怀的经历,我们无比感念邓小平同志、感谢改革开放、感谢40年前的恢复高考,感恩母校厦门大学,感念所有的老师和同学。他表示,当前,中国特色社会主义进入了新时代,厦门大学也进入了创建“双一流”的新时期,母校的发展离不开校友们的关心、支持和帮助,希望各位校友共同助力母校建设,使我校早日实现两个“百年”的奋斗目标。

人文学院教授、副院长李晓红代表学院致辞,介绍了学院当前的发展状况。77级班主任杨聪凤老师寄语大家不忘初心,把这次聚会作为一个新的起点、新的出发。78级同学代表张国庆表示,恢复高考改变了一代人的命运,这次纪念活动是一场缅怀邓小平同志、感恩母校、答谢老师的自觉行动。同学们与老师建立的深厚感情和对母校深沉的爱,是每一个厦大人精神里的绵绵血脉。在今后的岁月里,他们将继续怀抱人生理想,砥砺前行。

 参加“恢复高考制度与一代人的命运”南强对话的同学有:77级的张健、方晓和78级的黄闽、丛亚平。78级历史系同学、凤凰卫视原主持人杨锦麟主持。

会上,他们以自己的切身经历和感受,谈到了恢复高考制度和改革开放的重大意义,分享了收到厦门大学录取通知书时的百感交集,并期待母校事业能够蓬勃发展。他们表示,将随着时代的脉搏而跳动,带着岁月的积淀和祖国强大的根基,60岁再出发,继续发扬他们这一代人开拓进取的精神。

40年前,中国恢复中断了十余年的高考制度,从而揭开了中国改革开放的大幕。77、78级同学入学,也标志着一个时代的开始,在中国教育史具有特殊的意义。

1978年的春天和夏天,来自全国各地的77、78级学子,相聚在厦门大学。当时有两句响亮的奋斗口号:一是把被耽误的青春夺回来,二是为中华崛起而读书。同学们勤奋努力,刻苦攻读。老师们精心讲课,传授知识。当四年学成毕业后,他们走向祖国各地,追逐梦想,一路打拼,也有两句闪光的行动指南:一是牢记厦门大学“自强不息,止于至善”的校训;二是秉持“爱拼才会赢”的人生信条。他们在各行各业勤奋工作,努力拼搏,有幸参与了改革开放的伟大事业,见证了社会的进步和祖国的不断强大。厦门大学77、78级的同学们在各个领域的表现都非常出色,没有辜负老师的培养和母校的期望。

作为中国高等教育史上的一个特殊群体,77、78 级的大学生已经演化成一个重要的历史符号,成为一个时代的象征,意味着一 个国家的拨乱反正,意味着一个民族向知识、向科学、向着人类文明发展的回归,也意味着一个新的历史时期的滥觞。可以这样说,他们是最不寻常、最折腾、最执着、也是最乐观的“逐梦”人,他们经历过各种磨难,参与了各种运动,推动着时代的剧变,也为剧变的时代所改变。他们为祖国的发展和繁荣富强奉献了生命中最金贵的青春年华。

(宣传部 文\陈联文 图\庄华)


》》同步新闻:

我校举行“逐梦”刻石落成典礼

2月21日下午,“逐梦”刻石落成典礼在芙蓉湖畔举行。该刻石是中文系77、78级同学为纪念恢复高考制度入学40年捐赠,潘文海同学手书。校党委书记张彦在“逐梦”刻石落成典礼上致辞,副校长、校友总会副理事长詹心丽出席活动。

张彦说,77、78级那批英姿勃发的学子,注定是厦大历史上具有特殊意义的一代人。在他们当年承载着理想与追求,记载着青春与梦想的地方,设立“逐梦”石,这不仅是厦大中文系77、78级学子的美好留念,更是厦大所有77、78级学子的共同记忆。希望“逐梦”二字,能够成为厦门大学各年级学子共同的理想寄托,在这里实现入学前的“逐梦”愿望,也在这里埋下新的梦想种子。让这块“逐梦”刻石引领所有厦大人,一起在自己的人生道路上更好地逐梦,在中华民族伟大复兴之路上更好地逐梦。

77级同学代表温再兴表示,在芙蓉湖畔竖立的 “逐梦”刻石,记录的是厦门大学77、78级同学们在母校求学寻梦、在社会打拼追梦、事业有成圆梦所走过的足迹,以及表达对母校、对老师浓浓的感恩之情。

教育研究院院长刘海峰教授在致辞中分享了他对本次活动“怀旧”“感恩”“逐梦”三重含义的解读。

出席本次活动的还有77、78级校友代表等。

(宣传部 文\陈联文 图\庄华)

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.