众志成城 共担风雨——厦门大学师生防抗台风“莫兰蒂”纪实
[打印本页]
发布时间: 2016-09-15 浏览次数: 13491


   9月15日凌晨,2016年第14号台风“莫兰蒂”从厦门市翔安区登陆,登陆时近中心最大风力15级(48米/秒),为强台风级别。全市狂风大作、大雨瓢泼,部分地区停水停电,多地出现地面积水、房屋坍塌、人员被困,受灾严重。我校校园也不例外,树木倒伏、建筑物受损、低洼地带积水严重,室外设施损毁……在这场被称为“2016年最强台风”的考验面前,广大师生员工全力以赴投入防抗台风和抢险救灾工作,确保师生生命财产安全,早日恢复正常的教学、科研和生活秩序。

未雨绸缪 筑牢每道防线

  在“莫兰蒂”一步步逼近台湾海峡时,校防汛防台领导小组就已经开始密切关注台风动态,并督促相关职能部门加紧排除各种安全隐患。

  13日上午,学校连续发出《关于启动防御2016年14号台风“莫兰蒂”三级应急响应的通知》《关于启动防御2016年14号台风“莫兰蒂”二级应急响应的通知》,14日上午,又把防御通知调到最高级——一级,要求全校各单位立即启动防台风应急预案,各单位主要领导、防汛责任人必须在岗到位,坐镇指挥,按照预案抓好防台各项工作的落实,严格执行已发布的各种指令和已采取的措施。所有在建工地全部停工,撤离施工人员,并对施工设施采取必要的加固。重点部位和灾情易发区域要指派专人巡查值守,逐一落实防风防雨安全措施,及时处置险情、灾情,及时转移受威胁师生员工,做好转移人员的生活保障。各专业抢险队伍立即进入临战状态,及时处置可能出现的险情、灾情,并及时向上级报告。14日下午,校党委书记张彦召开紧急会议,专门就防抗此次超强台风工作做出具体部署和要求。会后,校领导赖虹凯、林东伟、叶世满分头带领相关职能部门到实地检查。各相关职能部门也加派人员对校内公共场所、水库、排洪沟、在建工程施工工地等重要部位和地段进行重点巡查,及时排除隐患,严防强降雨可能引发的次生灾害。防汛防台办同时调集雨衣、雨鞋、头盔、应急手电等物资备用。

  全校各单位也都积极行动起来,严阵以待:全校全体政工干部和辅导员响应学校防台防汛部署,分头前往各楼栋,一间间宿舍了解学生情况,提醒学生随时注意台风动向,做好安全防范,在遇到紧急情况时,第一时间转移到就近安全场所。校图书馆、信息与网络中心成立护馆队、网络监控团队、主机房紧急响应团队等若干应急队伍待命;资产与后勤事务管理处、后勤集团加强高危地段和地点的排查并加强了抽水房、配电房和高压站的值班;保卫处对学校各主要道路和重要场所应急救援通道进行清理整顿,确保发生突发情况时应急救援车辆能第一时间赶赴现场,同时再次检查滑坡风险地,制作了提醒通告并准备了警戒带等物资……

关怀支持 提供有力保障

  9月15日凌晨,“莫兰蒂”在翔安登陆,大雨如注。清晨6时许,厦大受灾情况陆续上报,教育部和各级党委政府在第一时间给予高度重视和关注:

  教育部部长陈宝生给校党委书记张彦发来短信,询问灾情,向战斗在抗台一线的师生表示亲切慰问,要求学校科学施救、科学抢修,保证学校正常的生活秩序,力争节后基本恢复正常教学科研秩序,积极争取地方党政领导的支持,摸清受灾情况并及时上报。教育部党组副书记、副部长杜玉波,副部长朱之文,副省长李红分别给学校打来电话,了解灾情,指导救灾工作,希望学校尽己所能把灾害的影响降到最低。

  与此同时,厦门市市长裴金佳给校领导打电话,转达福建省委书记尤权对厦门大学全体师生的慰问,希望学校把师生人身财产安全放在第一位。裴市长也询问了学校受灾情况和抢险救灾工作,指示厦门市有关领导和部门全力帮助厦大抢险救灾。

  此外,福建省电业局、厦门市电业局、市政园林局、水务集团等单位领导纷纷赶到厦大,紧急调配人员和设备,组成抢修队伍帮助我校抓紧完成排涝、道路清扫、恢复供电、供水等工作。

上下一心 赢取最后胜利

  “莫兰蒂”来势汹汹,在翔安校区登陆,霎时间狂风暴雨。全体厦大人众志成城,群策群力,一起面对风雨、共抗风暴。

  14日晚到15日凌晨,校党委书记张彦、校长朱崇实和防汛防台工作领导小组相关校领导通宵值班、坐镇指挥,翔安校区管委会和漳州校区管委会主要负责人分别坚守岗位指挥翔安校区和漳州校区的抗击台风工作。15日凌晨5:30,防洪防台工作领导小组成员召开会议,部署抢险救灾工作。15日上午,张彦等校领导从颂恩楼出发,一路查看受灾情况,朱崇实也冒雨查看受灾点,提出救灾要求。张彦还召开会议部署下一阶段工作,在会上强调:一是要立即全面开展救灾工作,首先要保证道路、水电的畅通。二是要做好信息工作,不但要同教育部、福建省、厦门市保持信息通畅,还要让全校师生员工了解学校受灾情况和积极开展灾后自救的情况。要积极开展宣传和思想工作,要凝聚全校师生的强大合力,共同参与救灾。组织机关干部和学生骨干成立抢险突击队,清路、清障、打扫,积极投入灾后自救。全体干部要带头参与救灾,除了做好本单位的救灾工作外,还要主动承担起周边的清理工作。三是要进一步加强后勤保障工作,全力保证师生日常的生活需求。四是要在三天内完成校园清理等工作,确保中秋节后师生正常上课。受学校的委派,校领导李建发、赖虹凯、韩家淮分别继续到三个校区查看灾情,组织救灾工作。15日下午,张彦再次召开有关部门会议,代表学校感谢全体奋战在救灾第一线的师生员工,传达上级部门对学校的关怀和要求,鼓励大家再加把劲,把困难想足些,千方百计把救灾工作做深入做扎实,防止次生灾害的发生,同时,要做好救灾的信息发布。各级党委要关心关怀教职员工和学生的受灾情况。

  这十几个小时,师生们抢险救灾的一幕幕令人动容:



  后勤集团水电中心全员连夜出动,前往分布在学校各处的20余台变压器,进行紧急抢修送电。中心经理郑文炉与另外两名值班人员,共同负责科艺中心、嘉庚楼群、水泵站三处供电,在凌晨三点多,台风正面袭击时,冒着生命危险前往送电。由于厦门市区部分高压线被风刮断引起短路,不得不多次往返变压器进行人工送电,保证校内供电正常,同时确保抽水泵持续工作,减缓地面积水。15日清晨7点半,思明校区、海韵公寓、曾厝垵公寓供电恢复正常。虽然连续工作二十几个小时,大家精疲力尽,但仍在恢复供电后,又赶往西校门抽水。

  网络通信是抗灾的重要生命线。14日晚,网络中心全体人员通宵守护这一“关键部位”,凌晨时分,大雨冲破颂恩楼的窗户,水一下子冲进1楼的网络机房所在地,在这一刻,每一位网络中心的老师化身抢险队员,全力自救,终于确保了全校网络通信丝毫未受影响。

  生命科学学院充分调动师生力量,每个实验室都安排安全员或者1-2名研究生值班。学院的正门和侧门都是玻璃门,大家一起动手,在台风来临之前提前准备好木板,挡住玻璃门,并用厚重的木头屏风当第二道防线。当“莫兰蒂”正面袭击翔安校区时,师生们用血肉之躯筑起第三道防线,全院所有的门和窗户无一破损。

  14日深夜,随着风力和雨势的加大,地处石井女生园区最高风口的石井六702的女生宿舍忽然出现进水情况,新闻传播学院党委副书记黄辉和辅导员黄文第一时间顶着狂风暴雨赶到女生宿舍,为了确保学生安全,黄文一方面迅速向学校有关部门汇报情况,一边联系3楼学生宿舍作为紧急情况下转移安置临时宿舍,同时立刻动手对702宿舍展开抢修,用胶带封住玻璃、纸箱封堵门缝;同时也对7楼各女生宿舍再次进行安全隐患排查。

  15日凌晨3点,狂风大作,医学院会议室玻璃爆裂,刚到宿舍做完学生工作,回到办公室的医学院辅导员陈国渊发现险情,为了避免更大的损失,他与同事找来木棍,顶住强风,固定门窗,没曾想被屋顶掉落的吊顶砸伤左肩膀,同事劝他赶紧离开查看伤情,他却坚定拒绝,与同事一起把门窗固定好后,再查看治疗。

   15日早7点,位于芙蓉隧道的机器人训练基地一侧铁门被吹至隧道路中央。队长高张文龙和其他六七名成员发现后,将铁门搬至门边,同时报备学院和学校资产处。与此同时,他们仔细查看损坏之处,发现铁门焊接出现问题。在平时的训练中,他们也熟练掌握了焊接技术,于是他们决定采取“自救”方式。回基地拿出氩弧焊接机,历时将近四个小时,成功让铁门上墙。同时,他们还在门前摆放警示牌,提醒过路同学。

  15日上午,机关党委和校学生处、团委分别组织了师生灾后重建突击队,在微信群发出号召后,不断有人要求加入,大家一起帮助后勤部门清扫路面,保障道路的畅通。

  还有一名不愿意透露名字的同学,默默地加入到后勤抢险救灾的队伍中,重活也干、细活也干,让后勤抢险师傅也感动不已,但当问及他的姓名和学院时,他却淡淡地拒绝了:“没有什么,这是我应该做的。”

  ……

  风小了,雨小了,道路基本恢复通畅了,水电抢通了,但是抢险救灾仍在紧张进行中,不为别的,只为了厦大人心中的那份坚守,为了一个更美的厦大校园。

  (文\宣传部 陈浪 郑莉 赖炜芳 欧阳桂莲 图\宣传部 龙章模 陈联文,以及相关单位提供)

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.