新闻传播学院举办第二届“意大利全球设计日•厦门站”活动
[打印本页]
发布时间: 2018-03-07 浏览次数: 169

2月28日,由意大利外交部、意大利文化遗产和旅游活动部、米兰三年展机构、意大利驻广州总领事馆主办,厦门大学新闻传播学院承办的第二届“意大利全球设计日•厦门站”活动在新闻传播学院南光二报告厅举行。

意大利驻广州总领事馆文化专员Beatrice  Sbrollini女士,意大利外交部派遣的意大利设计大使、米兰ACME美院视觉传达教授Barbara Pietrasanta女士和中国设计师曾凤飞先生,国研智库邵亚总经理,新闻传播学院党委书记郑树东,常务副院长黄合水教授,院党委副书记聂鑫、黄辉,副院长林升栋教授,新闻传播学院周雨副教授,赵洁副教授等出席了此次活动。

在上午的开幕式致辞中,黄合水充分肯定了此次活动的重要意义。他说:“品牌是现代商业的重要标识和特征。‘意大利制造’背后的高端品牌全球闻名。在中国经济努力跨越‘中等收入陷阱’,实现全面建成小康社会和中华民族伟大复兴的征程中,全社会对“品牌”的关注度与日俱增。‘意大利全球设计日•厦门站’走近厦门大学,落地新闻传播学院,必将对学院广告学等相关专业的学术交流与人才培养起到有力的帮助与促进作用。”

意大利设计大使Barbara Pietrasanta女士发表了自己对于可持续发展与设计之间的联系的见解。她以意大利设计为开端,从“可持续是世界应该遵循的唯一生存方式”、“设计能做什么?”、“设计如何解决问题?”几个方面娓娓道来。

紧接着,新闻传播学院副院长林升栋教授,周雨副教授,赵洁副教授也发表了自己的见解。内容充实,角度新颖,生动有趣又不乏内涵气韵,赢得了阵阵掌声。

下午,中国著名服装设计师曾凤飞为厦大师生带来了题目为《设计之道与成长之路》的讲座,在讲座中,曾凤飞先生回顾了自己多年的求学和工作经历,也与大家分享了自己对设计的理解。他认为,中国传统文化是当代艺术设计师在设计过程中取之不尽,用之不竭的资源。中式服装在设计上要具有中华传统文化的底蕴,又要融入更多先进的时尚元素,设计出具有中国特色又充满时尚元素的中式服装。

最后,厦门大学新闻传播学院党委书记郑树东做总结性讲话。郑树东感谢各位嘉宾的到来,介绍了新闻传播学院在广告学学科建设方面的光荣历史。他指出,做强“中国品牌”,特别需要“工匠精神”和“精品意识”,新时代特别是双一流大学和学科建设对广告学科提出了更高要求。郑树东欢迎学界和业界嘉宾莅临学院,交流和分享广告与品牌最新动向和发展趋势,进一步拓宽学院师生的视野,促进学院建设办学不断迈向新的高度。

经过为期一天的交流、探讨和切磋,“意大利全球设计日•厦门站”落下帷幕,各位嘉宾的交流分享让厦大师生受益匪浅,促进了中意文化交流。

(新闻传播学院)

责任编辑:黄伟彬

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.