翔安校区学院团委与翔安区社区共建合作启动仪式暨志愿服务活动圆满举行
[打印本页]
发布时间: 2017-03-07 浏览次数: 388

  3月6日上午,共青团厦门大学翔安校区工作委员会与共青团厦门市翔安区委员会共建合作启动仪式暨志愿服务活动于翔安区内厝镇许厝村进行。

  参加本次活动的领导嘉宾有翔安区副区长程明,新店镇党委副书记张松尧,翔安团区委副书记郭闻文、陈明,许厝村、珩厝村、沙美村、霄垄村、东园村、茂林村、莲河村、新兴社区、澳头村代表;厦门大学翔安校区党工委副书记、管委会副主任高忠华,团委副书记、翔安校区团工委书记洪海松及翔安校区各学院团委代表。此外翔安区志愿者联盟、厦门大学学生志愿者、村民代表也出席了本次活动。

  活动开始,程明副区长致辞。她从扎根乡土,合作再深化、优势互补,平台再提升、拓宽思路,模式再创新三个方面对双方的共建合作提出了期望。

  致辞后,在程明副区长、高忠华副书记的见证下,郭闻文副书记同洪海松老师首先签订了校地共建协议,协议规定甲方即翔安校区团工委负责统筹校区内各院团委资源,指导跟踪学院团委与社区的共建工作,负责协调解决共建过程中出现的问题。乙方翔安团区委负责统筹对接辖区内社区资源,协调学院团委进社区开展工作相关事宜,并指导跟踪各社区与甲方的共建工作,负责解决共建过程中出现的问题。双方搭建平台,做好顶层设计,共同支持和争取必要的共建经费,表彰共建过程中涌现的优秀集体和个人。

  双方就文化建设、社会实践、志愿服务等方面达成共识,并实行“一对一”结对子的合作方式,具体由校区各学院团委固定对接各个社区,开展多方面的长期合作,进而实现共赢。此外,为促进翔安校区与翔安区共建合作管理工作的规范化、制度化、科学化,落实落细共建协议,双方共同出台《厦门大学翔安校区学院团委与翔安区社区共建合作管理办法(暂行)》,对共建内容、工作要求及考核办法等作出规定。

  随后,相关社区与厦门大学对口学院团委一对一签订合作备忘录。备忘录规定甲方(即各学院团委)需充分利用自身的学科优势和特色,结合乙方(即各社区)实际情况设计具体的活动方案,积极组织学生志愿者参与社区的公益活动。乙方挖掘社区资源,支持、配合甲方开展的学生活动,协助甲方做好活动人员的管理和评价工作。同时为建立长效稳定的工作联系,双方约定至少每学期召开一次共建工作推进会。

  本次共建结合厦门大学学生团支部书记挂职项目,选派两名优秀学生团支书到新店镇和内厝镇挂职担任镇团委员。新店镇张松尧副书记、内厝镇武装部长许建平,为厦门大学能源学院2015级博士生郑徐跃和海洋与地球学院2013级本科生王晗颁发挂职聘书。

  共建仪式结束后,厦大志愿者连同翔安区志愿者联盟、村民代表共同开展义诊等志愿服务。

  本次共建活动充分依托原先校区各学院团委服务周边社区的基础,实现区、镇,村三层立体化全面合作,一方面围绕“立德树人”搭建育人平台,努力培养学生的社会责任感、创新精神和实践能力,另一方面提升翔安校区社会服务的广度和深度,促进“美丽厦门 典范翔安”建设。共建合作启动象征着双方交流合作开启了新篇章,期待双方在未来迎来更大的发展。

  (翔安校区团工委 团委青年媒体中心翔安校区分中心 文/徐静 马兰 图/孟睿智)

责任编辑:陈浪

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.