第21届国际航天飞机和高超声速系统与技术大会在我校举办
[打印本页]
发布时间: 2017-03-07 浏览次数: 395


  3月6日,由美国航空航天学会、中国工程院主办,厦门大学承办的第21届国际航天飞机和高超声速系统与技术大会(International Spaceplane and Hypersonic Systems and Technologies Conference)在厦门大学科学艺术中心拉开帷幕。这是美国航空航天学会成立80多年来第一次在中国召开会议。校长朱崇实在开幕式上致辞。航空航天学院常务副院长尤延铖主持开幕式。

  美国航空航天学会(AIAA)是国际标准组织(ISO)中太空系统和运营(TC 20-SC14)的书记处,是全球最大的致力于航空、航天、国防领域的科学和技术进步的专业性非政府、非赢利学会。AIAA还是世界上最大的航空航天出版机构,被公认为是航空航天文献的重要资源。此前,AIAA每年近30场系列国际会议大都在美国本土举办,还从未在中国举办过任何学术会议。

  国际航天飞机和高超声速系统与技术大会是AIAA旗下全球最知名的航天飞机和高超声速技术交流大会,每18个月举行一次。近年来,随着我国高超声速技术的崛起,全球高超声速业界都将目光聚焦中国,厦门大学的高超声速研究也逐渐崭露头角。依托厦门大学国际化办学优势,厦门大学航空航天学院与国际高超声速业界有着紧密的交流与合作。此次会议第一次将AIAA的航天飞机和高超声速会议带到中国,对推动中美乃至全球航空航天领域尖端技术发展与交流都具有里程碑式的重要意义。


  本次会议共吸引了来自美国、中国、英国、德国、俄罗斯、澳大利亚、日本、欧洲太空局等18个国家及国际组织的航空航天机构的知名学者和相关科研人员参加,参会人数为历年之最,其中外国专家学者百余人。作为主办方之一的中国工程院派出了尹泽勇等13名院士组成院士代表团与会。

  开幕式上,国际高超声速技术委员会主任、美国Aerojet发动机公司的Adam Siebenhaar首先致欢迎词。他对各位嘉宾、专家学者的到来表示热烈欢迎,对本次会议的顺利召开表示衷心祝贺。


  随后,中国工程院院士、副院长樊代明代表中国工程院致辞。他表示,空天已日益成为人类文明发展的重要领域和各国人民交往的重要纽带,而航天飞机和高超声速飞行器技术作为未来空天领域的战略制高点,受到世界航空航天强国的广泛重视和深入研究。他希望通过这个顶级会议平台,汇集来自全球知名航空航天机构专家学者、技术人员,传递最前沿科技进展和成果,促进技术的交流和智慧的碰撞,以交流促合作,以交流促发展。


  朱崇实指出,航空航天是20世纪以来人类认识和改造自然进程最活跃、最有影响的科学技术领域之一,也是人类文明高度发展的一个重要标志。厦门大学是中国高等教育发展史上最早创办航空教育的高校之一,在航空航天事业飞速发展的今天,厦门大学的科学家们也和在座的科学家一道,致力于追求“飞得更快、更高、更安全”这一惠及人类与世界的共同目标。本次大会得以在厦门大学举办,是国际航空航天学界对中国航空航天科学发展的充分肯定。他衷心希望所有的与会代表们能够在为期4天的会议中有更多的交流、合作与收获。


  开幕式之后,中国工程院院士、航发集团科技委主任、厦门大学航空航天学院院长尹泽勇就“面向下一代高超声速技术的航空航天教育与研究”议题作了大会特邀报告。尤延铖在会上做了“从本次大会论文看中国高超声速基础研究进展”的特邀报告。

  除了特邀报告,会议议程由高超声速研究国家进展报告、国家重大项目进展报告、大会特邀论坛以及各专题的分组报告构成,围绕高超声速飞行器与飞行任务载荷、航天器在轨运行与任务、高超声速系统气动热与热防护、高超声速推进系统总体技术等9个专题开展学术交流。

  (航空航天学院  戴丹妮)

责任编辑:陈浪

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.