2018年厦门大学“毕马威杯”管理案例分析全国十强邀请赛圆满落幕
[打印本页]
发布时间: 2018-03-11 浏览次数: 10

3月10日,由我校主办,毕马威华振会计师事务所(特殊普通合伙)冠名赞助,校教务处、研究生院、管理学院与管理学社共同承办的2018年厦门大学“毕马威杯”管理案例分析全国十强邀请赛在我校举行。我校副校长詹心丽,毕马威福建区首席合伙人梅雅宁,毕马威中国区人力资源招聘总监苏蕙英以及我校教务处、研究生院、学生处、校团委和管理学院等相关部门领导出席开幕式。开幕式由管理学院党委副书记洪秋霞主持。

开幕式上,教务处副处长洪学敏在致辞中回顾之前八届大赛历程,进而分析了本次大赛的选手特点和大赛亮点。洪学敏指出,此次“毕马威杯”管理案例分析全国十强邀请赛促进商界、学界和同学之间的交流搭建了一个很好的平台和相互学习的机会。另外,通过全国十强邀请赛的形式,能够进一步推动和加强全国知名高校商学院相互之间的学术交流,包括相互之间的合作,希望毕马威大赛在既有的基础上,继续充分凝练参赛项目,在比赛中强调团队协作,在学、研联动中注重学以致用。洪学敏代表学校教务处对管理学院未来在学生的创新创业的规划发展表达了殷切的期望,并对选手们在比赛中收获知识、展现风采、提升自我、共筑平台表示鼓励与祝福。

毕马威福建区首席合伙人梅雅宁女生从人才培养、发展的视角出发,以“国际化、专业化、精英化、挑战性”高度概括了大赛的发展趋势,鼓励选手们掌握实用的商务知识,拓展专业的商界视野,并衷心祝愿选手们能够在赛事中扩宽视野、收获友谊,找到理想的职业发展平台。

随后,詹心丽宣布大赛正式开幕。经过一天的精彩角逐,来自两岸十所高校的参赛队伍以扎实的专业功底、熟练的英语口语技能、强大的心理素质以及随机应变的能力,为在场嘉宾师生展现了商科一流学子风采。最终,来自北京大学代表队“SEASONS”摘得桂冠,将代表中国参加在马来西亚吉隆坡举行的2018毕马威全球案例分析大赛。厦门大学“Pioneers”、中山大学“Aces”代表队荣获二等奖,清华大学“THUNDER”、香港中文大学“Team 4 Ace”和浙江大学“Rainmakers”代表队获得三等奖,南开大学“GaMePeaK”、台湾政治大学“Spectrum”代表队获得优胜奖,复旦大学“斑马纹”、南京大学“MyLikes”代表队获得优秀组织奖。同时,此次大赛设置了“最具风采奖”和“最佳选手奖”,分别由北京大学“SEASONS”代表队和中山大学选手徐竞如获得。

本次大赛首次使用网络新媒体在线直播,设置直播实时互动,为观众们提供了畅所欲言的机会,直播观看达到1万余人次,获得了中新网、教育部中国大学生在线等多家主流媒体报道。作为目前厦门大学在学生学业竞赛(商业案例方面)的高水平项目,乃至国内高校在案例分析大赛方面的高水平项目,本届比赛自筹备阶段起,就受到厦大师生乃至国内高校的广泛关注和积极参与,在前期的校级选拔赛中,我校有来自16个学院的68支队伍的272名同学报名参赛选拔。

据悉,本次大赛是我校管理学院与毕马威公司在学生案例比赛方面的第九次合作,也是我校管理案例分析大赛举办的第十一年。大赛中评委由十强高校著名学者和毕马威公司管理层代表组成,体现大赛学术性、国际化和专业性的特色,同时在赛程设置上,采用全英文交流,赛制由现场企划案例讲解、密室案例限时分析组成,着重培养选手理论学习与实践运营相结合的学科理念,并注重加强选手在赛事之余的交流,以达到互相学习、共同进步的目的。

(文/管理学院 刘晓宇 图/宣传部 庄华)

责任编辑:黄伟彬

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.