民主与法制时报:张荣代表:培养不出一流人才无法成为一流大学
[打印本页]
发布时间: 2018-03-12 浏览次数: 142

    本报讯(记者    汤瑜)3月11日下午,十三届全国人大一次会议举行第三次全体会议,全国人大代表、厦门大学校长张荣在“代表通道”接受采访时表示,双一流大学的根本性标志是一流的成果和一流的贡献。培养不出一流人才无法成为一流大学。

    张荣举例说,厦门大学有一项非常著名的成果,就是研发的艾滋病检测试剂。已经在42个国家推广应用,供应了5亿人份,其中海外就有6000万人份。同时还推出了全球首个乙肝疫苗,乙肝治疗性蛋白,还有全球领先的宫颈癌的疫苗,这些都为造福全球人类的健康,为建设健康中国做出了高校应有的贡献。

    厦门大学马来西亚分校的建立开创了中国高校走出国门办学的先河。张荣对此表示,这是厦门大学主动对接“一带一路”建设的一个重大举措。目前,马来西亚分校进展顺利,已有校园面积900亩,26万平方米的第一期工程建设和相应办学条件,现有13个专业,在读学生2800多人,预计今年年底超过4000人。

    “中国高校走出国门办学的目标,是利用国际环境,培养具有多文化背景和驾驭复杂国际事务能力的高层次人才。”张荣称。

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.