信息科学与技术学院与厦门大学附属心血管病医院联合举办“中国心血管健康联盟大数据厦门中心学术交流会”
[打印本页]
发布时间: 2018-03-13 浏览次数: 383

由厦门大学附属心血管病医院和信息科学与技术学院联合发起的“中国心血管健康联盟大数据厦门中心学术交流会”, 3月9日在厦门市美亚柏科培训中心成功召开。参会者包括来自厦门大学附属心血管病医院、信息科学与技术学院“数字福建健康医疗大数据应用研究所”、美亚柏科以及来自上海、珠海、厦门的企业研发团队共计25位代表参加了这场交流会。

研讨会由信息科学与技术学院院长李军教授和厦门大学附属心血管病医院院长王焱教授轮值主持。

李军院长首先介绍了厦大信息学院的发展历程、学科优势和科研进展,以及“数字福建健康医疗大数据研究所”获批建设以来的研究进展。随后,厦门大学附属心血管病医院王焱院长介绍了医院的临床、科研和学科建设进展以及对人工智能在心血管病诊疗中应用前景的展望。研讨会开始,信息学院的纪荣嵘教授、丁兴号教授、李绍滋教授、王连生副教授、范晓亮高级工程师,分别作了《高可信强智能的心脑血管疾病诊疗服务模式解决方案》、《智能计算磁共振成像方法》、《三种“AI+医疗”系统介绍》、《心脏机械功能和电生理相关问题的研究》和《儿科临床人工智能辅助诊断应用》的报告。心血管病医院心内科王斌副主任作了《人工智能与心血管疾病》的报告。另外,美亚柏科、飞利浦医学、广东脉搏医疗科技有限公司的专家也做了医学人工智能和大数据领域的技术和产品分享。会后,与会专家参观了美亚柏科的大数据与AI技术研发设施和成果。

研讨会上,来自信息、医疗、人工智能的高校、医院、企业多学科的专家学者畅所欲言,就开展人工智能辅助心脑血管疾病诊疗深度合作献计献策。这次交流会在分享学术心得、交流科研临床体会、分享人工智能在心血管领域的最新成果、探讨跨学科研究生联合培养模式等方面,为信息科学与技术学院与厦门大学附属心血管病医院在未来开落实展健康医疗大数据领域的科研合作奠定了基础。

数字福建健康医疗大数据研究所:2017年10月根据《福建省发展和改革委员会关于启动建设首批数字福建大数据研究院(所)的通知(闽发改数综〔2017〕675号)》文件精神,“数字福建健康医疗大数据研究所”获批并启动建设。研究所牵头单位是厦门大学(由信息科学与技术学院负责),联合建设单位包括厦门大学翔安医院、厦门大学附属第一医院、福州总医院、福建省数字福建云计算运营有限公司、智业软件股份有限公司、福建浪潮大数据产业发展有限公司等。研究所启动建设后,将秉持服务福建省经济社会发展的理念,开放办所、夯实健康医疗大数据和人工智能应用、服务健康医疗行业,为推进“数字福建”、乃至“数字中国”建设贡献力量。

厦门大学附属心血管病医院(厦门市心脏中心):成立于 2001年。2014年厦门市委市政府正式决定中心全面独立,选址五缘湾畔建设新院区。2015年更名为厦门市心血管病医院。2016年9月通过福建省高等医学院校非直属附属医院评审,成为厦门大学附属心血管病医院。医院是海峡西岸最具影响力的复杂、危重心血管疾病诊治机构,为全省唯一的心血管内科国家临床重点专科,是国家首批心血管病专科医师规范化培训基地、卫生部首批心血管病介入诊疗培训基地、美国心脏学会专业示范中心、国家胸痛中心四家区域认证中心之一、国家博士后科研工作站、省市院士专家工作站、中国心血管健康联盟大数据厦门中心,获中国医师奖、福建省科技进步一等奖、厦门市科技重大贡献奖等。

(信息科学与技术学院 范晓亮)

责任编辑:黄伟彬

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.