学校召开2017年研究生复试录取工作会议
[打印本页]
发布时间: 2017-03-10 浏览次数: 11

  为贯彻全国高校思想政治工作会议精神,落实教育部关于《2017年全国硕士研究生招生工作管理规定》文件要求,3月8日下午,学校在颂恩楼220会议室召开 2017年硕博士研究生复试录取工作会议,就做好2017年研究生招生录取工作进行了部署。副校长詹心丽出席会议并讲话,招生办公室、纪委、监察处、研究生院、考试中心负责人以及各学院(研究院)院长、书记和分管研究生教育工作的副院长参加了此次会议。会议由招生办副主任余自中主持。

  会上,招生办副主任余自中简单介绍了我校近五年的硕博士研究生招生情况和生源状况,并就我校下一阶段的研究生复试录取工作的具体安排和工作要求进行了布置,要求各院严格按照国家相关文件精神和《厦门大学2017年硕士研究生复试录取工作意见》、《厦门大学2017年普通招考类博士研究生复试录取工作意见》、《厦门大学2017年博士研究生申请考核招考工作指导意见》等文件要求,科学规范开展研究生复试录取工作。

  考试中心主任侯利标通报了我校2017年硕士研究生初试情况,并分析了我校自命题和评卷过程中存在的不足,希望学院以后更加重视考试的组织管理。同时也表示,学校将进一步完善考试考务管理制度和考核方案,做实、做细各项工作,提高人才选拔质量。

  研究生院常务副院长陶涛在会上指出,我校近几年通过扩大“推免生”、“直博生”比例等政策,提升了研究生生源质量。研究生院将认真贯彻教育部有关统筹全日制和非全日制研究生管理工作的文件精神,制定相应培养方案,坚持统一标准,确保同等质量。

  学校纪委副书记林金枝强调,研究生复试录取环节多,涉及人员广,一定要加强考生资格审查,规范复试行为,加大信息公开,实行责任制度和责任追究制度、回避制度和复议制度,加大巡视督查力度,确保研究生复试录取工作公平、公正、公开。

  最后,詹心丽副校长就切实做好2017年研究生复试录取工作提出要求。她强调,2017年是实施“统筹全日制和非全日制研究生管理”的第一年,招考工作事关教育公平,事关考生权益,事关学校人才选拔和培养质量,事关学校社会声誉,必须高度重视。一要加强组织领导,学院要充分发挥复试录取工作领导小组和巡视督查小组的作用,学校将与各学院签订招生考试安全责任书,确保责任落实到位;二要认真执行教育部有关研究生招生工作管理规定,严格按照规范复试,抓好细节,不留盲点,切实遵守招生工作纪律,确保复试工作公开、公平、公正;三要科学选才,确保复试录取质量,选拔出真正具备科研能力和创新潜力的人才。

  当天上午,学校还举办了针对各院(研究院)研究生秘书的培训会议,从政策、业务、纪律等方面着手,强化研究生复试录取工作的科学性和规范化。

  (招生办)

责任编辑:陈浪

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.