人文社会科学相关学院专题研讨研究生思想政治工作
[打印本页]
发布时间: 2017-03-17 浏览次数: 659

3月14日上午,由学生工作部主办,法学院承办的学校研究生思想政治工作研讨会(人文与社会科学相关学院)在法学院召开。学生工作部部长夏侯建兵、副部长王洁松、法学院党委书记李智勇及人文社会科学相关学院分管研究生思想政治工作的党委副书记、辅导员参加会议。会议由法学院党委副书记郭锦星主持。

本次研讨会主题是“以研究生党建为龙头,提升研究生思想政治工作科学化水平”,其目的一是学习好、贯彻好、落实好全国高校思想政治工作会议精神和中共中央、国务院印发《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》精神,进一步加强和改进研究生党建和思想政治工作;二是促进人文社会科学相关学院研究生工作经验交流,深入查找剖析存在的薄弱环节,并提出改进工作的具体建议和举措;三是增进人文社会科学研究生思想政治工作资源共享,共同促进人文社会科学研究生党建与思想政治工作水平提升。

研讨会上,管理学院党委副书记李峰、人文学院党委副书记李启忠、经济学院党委副书记邱旺土、新闻传播学院党委副书记聂鑫、公共事务学院党委副书记黄新华、艺术学院党委副书记邹江涛、教育研究院团委书记魏艳、外文学院团委书记乐无恙、法学院党委副书记郭锦星分别从研究生党建与党支部建设、研究生学风建设与管理制度、研究生心理健康教育与危机干预、研究生社会实践教育与公民意识培养、研究生就业创业教育与职业生涯规划、研究生学生组织建设与学生骨干培养、研究生培养过程中导师教书育人作用发挥等方面分享了自己的工作经验和在工作中的思考,并就相关问题进行深入讨论。

夏侯建兵对研讨会的成效予以充分肯定,他认为这次研讨会是集思广义学习好贯彻好全国高校思想政治工作会议精神的一次重要交流。各学院的主题发言深入具体,各具亮点和特色。他表示,人文社会科学相关学院可以继续加强沟通与交流,先行先试,总结经验,树立典型,向全校推广。希望研究生学生工作队伍要充分利用党建工作、导师建设、课堂教育、学术活动、就业引导等抓手,推动全员全过程全方位育人,努力提升我校研究生思想政治工作的科学化水平。

(学生工作部、法学院)

责任编辑:曹熠婕

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.