经济学院党委召开学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神座谈会
[打印本页]
发布时间: 2017-03-17 浏览次数: 103

3月15日上午,经济学院党委在经济楼A318召开学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神座谈会。学院党委副书记王艺宏和邱旺土、专业教师、关工委成员、团委书记、辅导员、学生代表等参加了会议。本次会议由王艺宏主持。

两院师生代表一起学习了习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上发表的重要讲话。王艺宏提到,习近平总书记重要讲话强调要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面,从全局和战略高度,深刻回答了事关高等教育事业发展和高校思想政治工作的一系列重大问题,具有很强的政治性、思想性和针对性,是指导做好新形势下高校思想政治工作的纲领性文献,对于办好中国特色社会主义大学、推进党和国家事业发展,具有十分重要的意义。邱旺土认为,要努力做到习总书记所言的四个“坚持不懈”:要坚持不懈传播马克思主义科学理论;要坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观;要坚持不懈促进高校和谐稳定;要坚持不懈培育优良校风和学风,使高校发展做到治理有方、管理到位、风清气正。虽然制度与规定是冰冷的,但是思政工作者是有温度的,素质教育的培养可以在潜移默化中进行。

与会人员结合自身的工作、学习实际,围绕全国高校思想政治工作会议精神进行交流讨论。国际经济与贸易系林丽清老师认为,高等学校教育工作者必须牢牢抓好高校阵地,在一线工作的教师必须加强学生的思想政治教育,提高学生辨别是非的能力。经济学系刘连支老师提到,思想政治理论课要与时俱进,根据发展大势,形势与政策可以有机结合到课堂中,通过教师生动形象的传授,使得思政课更加有亲和力。财政系刘晔老师提出,思想政治教育工作不仅仅是辅导员等政工队伍的工作,也是全体专业老师的职责所在,专业老师在第一课堂的教学过程中要加强思想政治教育意识,与辅导员共同解决学生的思想问题。要加强师德师风建设,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教。金融系黄娟娟老师认为,教师要注重言传身教,培养学生的责任感与使命感,要充分利用好课堂教学这个主渠道,满足学生成长发展的需求,形成协同效应,实现思政教育的最优化。海归教师许梦涵根据自身的学习经历,认为中国的历史、文化底蕴等先天优势是其他国家无法比拟的,高等教育工作者应该全面客观地认识当代中国、看待外部世界,鼓励学生要有理想、有远大抱负,要勤奋学习,激发学生成为有作为、充满正能量的青年。学院团委书记何丽苹认为,要更加注重以文化育人,以实践育人,广泛开展形式多样、健康向上的校园文化活动和各类社会实践活动,学院多年来坚持打造以台港澳学生为主体的社会实践队,深入祖国各地实践调研,切身感受改革开放以来祖国的繁荣发展,活动成效显著。学院关工委陈洁老师根据多年的工作体会,认为思想政治教育工作可以通过丰富多样的艺术活动形式来开展。她以我校“南强颂”音乐舞蹈史诗的展演为例,认为学生在参加高雅艺术活动过程中,能够从中深受教育。与会学生代表则从他们的角度出发,提出思想政治教育工作要以同学们喜闻乐见的活动形式开展,更多的将当前国际、国内形势政策宣讲结合进去,让同学们在潜移默化中接受教育,这样可以切实做到“入心入脑”。同时,要积极运用新媒体新技术,增强时代感和吸引力,让思政工作“活”起来。大家一致表示,作为高校师生,要全身心投入解决习总书记强调的“高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人”这个根本问题。

王艺宏做总结发言,她说教育工作者肩负着使命与责任,要认真学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神,加强师德师风建设,充分发挥专业教师、班主任、辅导员、行政管理队伍的力量,共同培养“六有”青年,培养中国特色社会主义的合格建设者和可靠接班人。

(经济学院  郑成竹)

责任编辑:曹熠婕

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.