百名学生骨干深入学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神
[打印本页]
发布时间: 2017-03-20 浏览次数: 15

按照《中共教育部党组关于学习贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神的通知》中“要将会议精神作为教师干部队伍培训和学生骨干队伍培训的重要内容”的要求,3月18日下午,党委学生工作部、党委党校和校团委联合举办厦门大学学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神学生骨干示范培训班。校党委党校常务副校长高和荣、校团委书记陈怀锋、党委学生工作部副部长王洁松出席活动,100名来自第七期学生马克思主义理论研修班、学生骨干培训班、“自强思源”优秀学生培养计划的学生骨干参加培训。授课由第七期马研班学员高瑜聪主持。

高和荣围绕“四个正确认识”,为培训班学员带来了主题为《如何开展思想政治工作》的讲座。他为在座学员介绍了思想政治工作的永恒性。首先,思想政治工作是培养人的工作,不同的时代具有不同的属性,高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人这三个根本问题。其次,思想政治工作具有民族国家性,不同的国家有不同的需求,而中国作为一个历史悠久并日益强大的民族国家,在走向世界的过程中更要做好思想政治工作。第三,思想政治工作具有根本性特征,不同的任务有不同的要求,在此消彼长的发展过程中,只有以马克思主义的政治智慧谋划伟大斗争,才能全面推进党的建设新的伟大工程和中国特色社会主义伟大事业。

高和荣指出,新时期思想政治工作也存在着信息短平化、教育娱乐化、批评收敛化、渠道国际化、内心怀疑化这五大新问题,更加凸显了加强和改进思想政治工作的重要性、迫切性。只有学习好贯彻好全国高校思想政治工作会议精神,才能应对全球化的冲击和反全球化的挤压,才能从容面对社会问题和外国势力干涉等现实挑战。在授课最后,高和荣教授对学生骨干提出要求,希望大家以优秀传统文化为载体、以中国梦为指引、以“四个自信”坚定信念,认真学习好贯彻好全国高校思想政治工作会议精神。

专题授课结束后,学员结合自身的理论学习和实践经历,围绕学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神,分成4组开展学习讨论。七期马研班学员王思育谈到普遍存在的“一出国就更爱国”现象,他认为青年学子要正确认识世界和中国发展大势,学会用世界眼光看中国发展,真正理解中国特色社会主义的历史必然性,并为之奋斗。即将赴美进行暑期社会实践的思源三期学员邵晓涵谈到,中美之间合作与竞争并存,要在对比学习中全面客观地认识当代中国与外部世界,正确认识中国特色和国际比较,增强“四个自信”,尤其是文化自信。“西方经济学固然有优点,但是中国经济学者更要立足国情,形成具有中国特色的理论体系。”七期马研班学员陈亚建结合自身经济学专业谈到,“中国的高等教育始终都是为改革开放和社会主义现代化建设服务的,我们这代青年学子要正确认识身上担负的时代责任和历史使命,把专业学精学透,为‘两个一百年’目标的实现积蓄力量”。校学生会副主席赵博闻从日常学生工作经历讲起,他认为远大抱负应落实到实际行动中,学生党员、学生骨干应信仰坚定、求真务实、甘于奉献,服务好身边同学,带头争做又红又专、全面发展的人才。

学习好贯彻好全国高校思想政治工作会议精神,是高校当前和今后一段时期的首要政治任务。学生骨干示范培训班以第七期学生马克思主义理论研修班、大学生骨干培训班、“自强思源”优秀学生培养计划的优秀学生代表为主体,做到带头学习、先学一步、学深一点,切实发挥好示范、带动和辐射作用,进而带动身边的学生一道学习、一起进步。随后,学生骨干们还将开展“亮身份、争先锋、做表率”主题志愿服务、马克思主义理论读书会等系列活动,努力做到学做结合、知行合一。

(学生工作部 文/陈金旭;图/曾宣瑄 潘州

责任编辑:曹熠婕

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.