【军训点滴】火热军训 青春正当时
[打印本页]
发布时间: 2017-09-28 浏览次数: 1776

遇见军训

听见教官哑掉的嗓子还在嘶吼,从中学到责任和感恩;看到一个排的同学在训练中相互磨合,从中学到担当和合作;亲身站在小型会操的舞台中央,从中学到担当和落落大方……大学的第一课,用和以往都不同的方式在潜移默化中展开,如此生动而美好。

也曾在宿舍到训练场的长距离上抱怨不休,也曾因为站军姿双腿僵硬肩膀很痛,也曾因为太过酷热的天气而想过放弃,但是每每都用“再坚持一下”扛过下一秒,都在教官教的军歌飞扬起来时重燃斗志,都在和“战友”们嬉笑打闹中释然一笑……

训练完的晚上躺在操场上,两边照明灯点燃天边的晚霞,灯下踽踽独行的游子穿上军装,似乎就成为了相互最亲密的人。我用这三天学会了合群和享受孤独,就在厦大翔安的训练场上,伴着烈日和汗水,享受青春真正的味道。

少年英姿,当用光荣和梦想点亮。

——四营十二连四排 新闻传播学院  马晓萍


烈厦辞


豪杰聚兮翔安广,   白鹭起兮云飞扬。

红军驻兮雄风敞,   壮志毅兮铁流航。

绳准至兮毫厘往,   三秋短兮半月长。

履百裂兮飞熊望,   衣千濯兮虎豹骧。

红军远兮魄浩荡,   南强威兮绝无双。

疆茫茫兮浪沧沧,   国泱泱兮少年强。

——五营十五连一排  环境与生态学院  李武政


致教官

亲爱的教官,在我心目中,您也许是这样的:脸上挂着和我们相似的青涩与迷茫,眼中闪耀着对咱厦大的虔敬与向往,嗓音里燃着一名军人的果敢与刚强……您未必善于表达,未必精于照料,却会带我们放声歌唱纵情欢笑,向我们每个人投去大哥哥般关切的目光。

亲爱的教官,在我心目中,您也许是这样的:黑红的肌肤上总镀着一层晶亮的汗珠,如炬的目光里深藏着爱人的絮语。风吹雨打是家常便饭,沉默不语也习以为常。您也许说不溜普通话,也许曾对我们感到厌烦,可您在我们休息时投来的呲牙一笑,却比阳光还慰藉粲然。

亲爱的教官,在我心目中,您一定是这样的:排着一丝不苟的队列,踏着铿锵豪迈的步伐,喊着响彻天际的口号;日夜操练心无旁骛,风餐露宿四海为家,服从命令无怨无悔。风吹不展紧锁的眉,雨淋不透刚毅的心,风雨中挺立的军姿是您至高的荣耀,从来脱不下的军帽是您由衷的自豪。

亲爱的教官,在我心目中,您也一定是这样的:年轻时为一个简单的梦想背井离乡,从此坠入执着的深渊并因此伟大。不求名垂千古,不求流芳百世,甘愿做桥上低调的护栏,只为祖国繁荣富强与百姓安居乐业。外敌来侮浴血奋战,灾难来袭抢险救灾,人民需要死且不惧,铁血男儿舍我其谁!

亲爱的教官,您是如此顶天立地,如此勇武刚强,我该有多么幸运,才能在军训中遇见您?可惜军训的日子一闪而逝,离别的钟声即将敲响。也许我们只是萍水相逢,也许我们只是烟云过客,也许我们的生命就像两条笔直划过的流星轨迹,在浩瀚的夜空中只有刹那间交汇,而后匆匆飞往各自的方向……

——三营七连一排  人文科学试验班  韩知霖


知无央 爱无疆

很快从“鹭江深且长”的校歌声中到了“团结就是力量”的军歌中,从思明的凤凰木荫下到了翔安的晴光万里下,从新生教育的楼中坐到了军训的场上站,我们的军训也随着太阳的升降即将过半。

军训给人的第一感觉应该是累与热,但是渐入其中又是泪与乐。太阳或许很大,地面或许很烫,脚底或许很痛,可军训却让我们受益无穷。军训实质是一种集体活动,如游戏一样增进我们的感情,以达到断思家念、学会自立、学会坚持的目的。正如齐步走,每跨一步都是一丈天涯,跨出独立的一步,跨出集体的一步,跨出未来的一步。并且教官十分强调时间观念和集体观念,这对我们将来学习互助都十分有益。

军训与“自强不息,止于至善”的校训同符合契。完成艰苦的训练需要“自强不息”,达到高标准的水平需要“止于至善”,坚持完这段时光更是需要两者的结合。

我们要在军歌嘹亮中为之后的“知无央”锻炼品质,为之后的“爱无疆”拓宽胸怀,为比鹭江还要长的人生之路添砖铺路!

——七营二十一连 外文学院 童安堃

(宣传部 综合来稿)

责任编辑:曹熠婕

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.