【学习贯彻十九大】校党委召开2018年中心组(扩大)第一次学习会
[打印本页]
发布时间: 2018-01-16 浏览次数: 1312

1月15日上午,校党委中心组(扩大)学习会议在科学艺术中心音乐厅举行。著名经济学家、南京大学原党委书记洪银兴应邀在会上作题为《新时代的现代化》的专题报告。校党委副书记、副校长李建发主持学习会。

报告中,洪银兴紧扣党的十九大报告,结合自身研究领域深入剖析了中国进入新时代现代化的特性,阐述了现代化的动力体系、涵括领域、供给体系和制度体系。他明确指出,中国进入新时代后的现代化是以人民为中心的社会主义现代化、是赶超西方发达国家的现代化、是生态文明时代的现代化。

洪银兴指出,中国新时代开启现代化征程的关键是建设现代化经济体系,实现新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展。他说,建设代化经济体系的动力在于创新,这个创新不仅仅是科技创新,还需要产业创新,要努力使产业水准赶超发达国家,尤其是要发展被称为“新经济”的战略性新兴产业,让创新的产业成为现代化的新动能。同时,建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向。最后,建设现代化经济体系还需要建立现代化的制度体系,要在坚持和完善我国社会主义基本经济制度和分配制度的前提下,着力构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制,不断增强我国经济创新力和竞争力。

李建发在主持时强调,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。全校上下要切实提高政治站位,主动适应新时代、聚焦新目标、落实新部署,把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神与巩固深化巡视整改成果,深化全面从严治党紧密结合;与推进“两学一做”学习教育常态化制度化紧密结合;与贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,进一步加强学校的党建和思政工作紧密结合;与深化综合改革、推进“双一流”建设紧密结合,坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,切实把党的十九大精神转化为加强学校党的建设、推动高等教育内涵式发展的强大动力和生动实践。

校党委中心组成员,全校中层干部,党务秘书,团委书记、副书记,辅导员,经济学院、马克思主义学院师生代表等参加学习。翔安校区、漳州校区同步视频直播会议。

(文/图 宣传部 曹熠婕)

嘉宾名片:

洪银兴:南京大学原党委书记,著名经济学家,南京大学学术委员会主任,人文社会科学资深教授,经济学博士。中共十七大、十八大代表,第十一届、十二届江苏省委委员。兼任教育部社会科学委员会副主任委员、中央马克思主义理论研究和建设工程专家组首席专家、国家社会科学基金规划组专家、全国综合性大学《资本论》研究会会长等职务。研究方向为经济运行机制、经济发展和宏观经济的理论和政策。1987年获孙冶方经济学奖,1991年获国务院学位委员会和国家教委颁发的“做出突出贡献的中国博士学位获得者”称号,2000年作为中美富布莱特(Fulbright)杰出学者访问美国, 2009年入选影响新中国60年经济建设的100位经济学家,2015年入选首届“江苏社科名家”。 

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.