【学习贯彻十九大】厦门大学泉州晋江龙湖福林村高校乡村共建实践基地举行挂牌仪式
[打印本页]
发布时间: 2018-01-30 浏览次数: 1254

近日,“厦门大学泉州晋江龙湖福林村高校乡村共建实践基地”挂牌仪式在中国传统村落、福建省历史文化名村福林村成功举行。这是厦门大学在泉州市与国家级传统村落结对共建的首例。此次共建正是契合了党的十九大报告提出的“实施乡村振兴战略”,为乡村发展描绘宏伟蓝图。乡村发展与科研创新的相互协作,更好地整合社会资源,快速转化科研成果,培养优秀创新型人才服务乡村,探索乡村发展的新模式。

福林村先后被评为福建省第五批历史文化名村、福建省首批传统村落、第四批中国传统村落以及入围第七批中国历史文化名村名录。福林村有五古:古村、古街、古寺、古校、古民居,是闽南文化的“活化石”。同时,福林村也是著名的侨乡,村中有不少民国时期华侨返乡所建设的建筑——“番仔楼”,这是一种西方建筑文化与闽南传统民居相结合的建筑。走进村里,除了可以感受到丰富的闽南文化,还可以领略到别具一格的侨乡文化。近年来,福林村依托鲜明的历史文化特色,积极加强村落规划保护,希望通过与高校共建实践基地,引进人才,为福林古村的保护与发展出谋划策。

厦门大学建筑与土木工程学院院长王绍森为本次揭牌仪式致辞,他表达了希望厦大师生走进乡村、向乡亲们学习,为福林村发展献计献策,建设美丽乡村的美好愿望。厦门大学建筑与土木工程学院党委副书记黄宇霞介绍了乡建基地的基本情况,特别感谢了学校及村镇领导的支持、感谢学校师生以及福林村干部尤其是洪国泰先生的支持。龙湖镇镇长张志雄、福林村支书许景景、村民代表古村保护倡导人许金矿先后发言,回顾了福林村的发展历程,对福林村的未来发展表示了深切的期待。

立足于当下福林村乡建基地的建设与发展,厦大教师代表基地负责人王量量博士、厦大学生代表厦门大学乡村营建社社长黄文灿对福林村乡建基地成立以来所做的工作以及取得的成果做了汇报。

厦门大学现代教育技术与实践训练中心主任谢火木总结讲话,他首先对建筑与土木工程学院师生在福林村所取得的成果给予了极大的肯定,同时对基地接下来的建设提出几点期望:第一,希望建筑与土木工程学院师生充分发挥专业特长,以己所学为美丽乡村建设贡献力量;第二,希望基地不但能建好,更要管理好、用好,不仅建筑学院师生充分发挥其作用,学校各学院师生都能来积极开展田野调查,致力于乡村振兴;第三,厦门大学现代教育技术与实践中心还将继续致力于支持全校各学院积极建设各具特色的校外实习实践基地,切实加强实践教育环节,在增加学生动手能力的同时培养学生爱国爱乡的情怀。

随后与会嘉宾共同为“厦门大学泉州晋江龙湖福林村高校乡村共建实践基地”揭牌,活动圆满成功。接下去,建筑与土木工程学院还将联合人文学院、艺术学院、南洋研究院师生前往福林村开展送文化、艺术下乡活动,积极为美丽乡村建设做出厦大人特有的贡献。

作为厦门大学建筑与土木工程学院“服务八闽沃土、建设美丽乡村”党支部立项的阶段性重要成果,本次厦门大学与福林村建立合作共建实践基地的揭牌,也将鼓励更多党支部及党员服务于乡村、服务于社会,为乡村发展出谋献策,助力乡村振兴。

(建筑与土木工程学院)

责任编辑:黄伟彬

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.