我校举行2018年赴西部、基层、国家重要行业就业毕业生出征仪式
[打印本页]
发布时间: 2018-06-09 浏览次数: 920

6月6日下午,我校2018年赴西部、基层、国家重要行业就业毕业生出征仪式在科学艺术中心音乐厅举行,校党委书记张彦,校党委常委、学生发展指导委员会副主任邓朝晖出席。学生工作处处长夏侯建兵主持仪式。

2002届自动化系本科毕业生、航天五院502所高级工程师陈长青和2016届公共事务学院硕士毕业生、西部计划志愿者顾义超作为校友代表发言。他们各自分享了职业选择的心路历程以及在国防科研一线和祖国边疆拼搏奋斗的故事,勉励学弟学妹们要常怀家国、不断追逐职业梦想,勇于投身西部基层和国家重要行业,切实承担起实现中华民族伟大复兴中国梦的历史使命。

组织部、宣传部、研究生院、教务处、校友总会秘书处、校团委等部门负责人为到基层、西部地区、部队、国际组织就业及自主创业的毕业生代表颁发就业创业奖励。邓朝晖为即将奔赴基层、西部、部队、国家重要行业、科研院校、国际组织就业和投身自主创业的毕业生代表授予出征旗帜,激励毕业生到祖国最需要的地方去建功立业,进一步增强他们的荣誉感和责任感。

青海省定向选调生孟丰智和世界卫生组织实习生黄悦代表毕业生发言。她们表示,选择赴基层就业和到国际组织实习,是源于对祖国和母校的感恩之情、厦大精神的传承以及青年人的责任担当,今后将乘新时代春风,在国际基层和国际大舞台上砥砺前行,放飞青春梦想。

张彦在讲话中指出,学校将继续开拓渠道,搭建平台,一如既往支持毕业生到西部、基层、国家重要行业和领域就业。他希望即将毕业的同学们要牢记“自强不息,止于至善”的校训精神,坚持爱国奉献,不忘初心,始终把国家摆在重要的位置,把校主陈嘉庚先生在创办学校时对国家和民族那份特殊的情感铭记在心;要终身学习,追求卓越,在工作当中汲取新知识,增长新本领,做出新贡献;要坚持锻炼身体,不断发挥自身优势,踏实奋进,实现崇高的人生价值,谱写厦大人“登上大舞台,做出大贡献”的人生新篇章。

近年来,学校始终把就业引导作为人才培养过程中的重要环节,逐步建立了具有本校特色的就业引导工作体系,积极倡导“国家至上,事业为先”的就业理念,鼓励毕业生“登上大舞台,做出大贡献”。2017年,毕业生到国家重要行业和领域就业比例达到41.7%,比较5年前提升了近10个百分点。

各学院党委副书记,毕业班辅导员,2018届到西部、基层、国家重要行业就业的毕业生代表和低年级学生代表等500余人参加了活动。活动期间,学校采用图文展示的形式,展出了一批到重点行业和关键领域就业的2018届毕业生典型,介绍了他们的职业选择心路和理由,以及他们对学弟学妹们的毕业寄语。据悉,该展览还将于6月8日-19日在自钦楼一楼继续进行,欢迎广大师生前往参观。

(文\学生处 图\庄华)

责任编辑:黄伟彬

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.