【实践路上】数学科学学院“景润青年”支教队五进云南少数民族山区中学
[打印本页]
发布时间: 2018-06-14 浏览次数: 805

党的十九大报告提出,坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫。习近平总书记在多个场合强调,全面实现小康,决不让一个少数民族、一个地区掉队。今年5月2日,习总书记在与北京大学师生座谈时指出,广大青年要努力成为有理想、有学问、有才干的实干家,在新时代干出一番事业。数学科学学院党委积极响应党中央号召,落实习总书记“5•2”重要讲话精神,于近日组织“景润青年”学生支教队,连续第五年奔赴云南晋宁双河民族中学开展扶贫支教活动,引导青年学生以力所能及的行动践行知行合一、做实干家。

传递党的声音,播种青春梦想

奋斗是中国青年的传统精神,需要更多的青少年一起来传承这一优良传统。支教期间,支教队成立临时党支部,党员学生结合平时所学所思和对中国梦的理解,为双河民族中学学生精心准备了一场“学习十九大,共筑中国梦”主题团课。队员们用通俗易懂的方式介绍了十九大的重要理论阐述,叙述了乡村振兴战略,引起山区孩子的热烈讨论,加深了他们对“建设新农村,实现中国梦”蓝图的期待与向往。与此同时,支教队员作为跟班班主任还分别参与组织了主题班会、升旗仪式、学习经验交流会等富有意义的主题活动,鼓励山区孩子追逐梦想、勇往直前。在一场主题班会上,一位同学道出了她美丽淳朴的心声,她说:“大家都想从山区走出去,去更广阔更精彩的世界,可我想留下来或者去一个更偏远的地方做一名老师,那里的孩子也渴望学习、需要老师,我希望能像支教队的哥哥姐姐们一样去帮助他们,以爱心传递爱心。”

发挥所学所长,传递知识力量

针对山区民族中学教学条件有限的问题,在总结前四年支教经验的基础上,12名优秀的研究生和本科生队员提前做足了功课,结合自身所学所长制定了详细的支教辅导方案。支教队开展了“厦大学子进讲堂”的活动,为中学生带去了数学、物理、地理等课程知识,利用举例、讨论、提问等方式启发中学生的学习思维和兴趣,让中学生在与大学生面对面交流中体会科学的学习方法。支教队坚持每晚对即将参加中考的初三学子进行辅导,帮助他们拾遗补缺、巩固知识。双河民族中学教导主任表示,支教队到来之后,学生自觉前来晚自习的人数明显增加,提问的热情也高了不少。此外,支教队还关注山区孩子的安全成长,准备了自我保护知识宣讲课程,同时深入双河民族小学,对4-6年级的小学生开展“儿童性侵防治教育”的主题班会,分享自我保护的方法。双河民族中学校长对支教队五年不懈努力为山区孩子教育所带来的积极影响表示肯定,她表示,五年来,双河民族中学在各级党委政府和社会各界人士的帮助下,升学率从2014年的37%上升到2017年的69%,位列全区第二名,成为远近闻名的山区初级中学。

践行知行合一,助力扶贫行动

双河民族中学所在的晋宁双河彝族乡是云南40个革命老区乡(镇)之一,近年来区脱贫工作稳步推进、成效明显。今年支教期间,支教队员延续往年做法,结合自身专业特长主动参与到当地脱贫工作中,深入贫困孩子家中与他们交谈,关心他们的学习生活情况,并为双河民族中学量身定制了精准扶贫数学模型,借助这一模型,可以更精准的针对家庭经济困难学生综合情况做好帮扶工作。支教队还主动联系厦大校友在双河民族中学设立“寻找景润少年”奖学金,并在“六一”儿童节期间为当地小学生送上学习用品。与此同时,针对双河乡医疗条件相对落后、当地民众医疗常识较为缺乏的情况,支教队通过厦大医学院老师牵线搭桥,联系到云南中医学院针灸推拿康复学院的研究生团队为双河民族中学师生及彝族乡村民进行义诊和医疗知识普及,受到当地村民欢迎。一位初二同学的父亲患有眼疾,在目睹义诊活动后深受触动,决心今后也要当一名医生,不仅要医治好父亲的疾病,还要为更多有需要的人带去健康。

习近平总书记曾经深情地说,现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。五年来,云南支教队的大学生们面向实际、深入实践,走进山区、助力扶贫,既见证了国家扶贫攻坚的伟大进程,又在踏踏实实的支教活动中了解了国情、增长了才干,坚定了家国情怀、责任担当。支教队员在日记中写道,山区教师的无私奉献令人敬佩,学生的纯真朴实让人感动,我们虽力量有限,但能够用点滴的爱与真诚敲开孩子的心扉,鼓励他们勇敢跨过高山、追逐梦想,去寻找心中那片美丽的珊瑚海,那就达到目的了。五年的山海之约,为无悔的青春留下了珍贵回忆,也为将来的支教奠定了坚实基础,正如院党委书记黄宝秋在看望支教队员时所说,我们要不忘初心、坚守诺言,共同期待和谋划好下一个新的五年。

(数学科学学院宣传中心)

责任编辑:黄伟彬

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.