我校化学系78级校友叶思宇博士当选加拿大国家工程院院士
[打印本页]
发布时间: 2018-06-20 浏览次数: 1201

当地时间2018年6月18日,2018年加拿大工程院院士选举结果在加拿大首都渥太华揭晓。我校化学系78级校友、Ballard公司首席科学家叶思宇博士当选加拿大国家工程院院士。

加拿大工程院院士称号旨在表彰在工程研究、实践或者教育领域做出杰出贡献的工程师,是加拿大工程师职业生涯的最高荣誉之一。2018年,加拿大工程院共新增59名院士。

叶思宇1978年考入厦门大学化学系,1988年在厦门大学获得电化学专业博士学位,师从田昭武院士和钱人元院士。毕业后赴德国杜伊斯堡大学和加拿大魁北克大学做博士后深造,2000年受邀加入加拿大巴拉德动力系统公司(Ballard Power Systems Inc.)。 巴拉德是全球最顶尖的燃料电池研发和生产企业,是美国纳斯达克和加拿大多伦多交易所的上市公司。因他在抗反极催化剂研发和其他领域的杰出贡献,2002年被破格提拔为巴拉德公司首席科学家,也是在整个行业内这种级别少有的华裔顶尖专家之一。目前他是国际公认燃料电池电催化和膜电极的领军人物,在电化学尤其是燃料电池方面具有30余年研发和产业化经验, 为燃料电池的发展做出来重大贡献。

在叶思宇博士的带领下,巴拉德公司开发出世界最高水平的燃料电池催化剂,他直接领导了燃料电池核心组件膜电极的生产工艺过程开发,使巴拉德公司成为世界上极少数几个能大规模工业化生产膜电极(Catalyst Coated Membrane)的先进企业。叶思宇博士关于燃料电池电堆冷启动和耐久性技术的发明,从根本上推动了整个燃料电池产业的商业化进程。基于其技术开发的FCvelocity ©-HD6燃料电池模块,全球装车数量第一,在世界各地已经累计商业运行超过800万公里,累计为巴拉德带来近1亿美元的收入。最近,叶思宇博士领导的研发团队与日本日清纺公司合作,成功地推出了全球第一个基于非贵重金属催化剂的燃料电池产品。这一成果被誉为燃料电池领域的重大突破。

叶思宇博士发明的43项专利技术是巴拉德公司最核心的专利组合,领导或共同领导的项目经费总额超过3000万美元,所有产品均实现了商业化生产和销售,每年为公司带来数千万美元的收入。他还在世界一流学术期刊发表论文100余篇,撰写专著1部、合著1部。他也是美国能源部(DOE)、美国石油研究基金、加拿大自然科学和工程研究基金等政府机构的高级评审委员,同时担任加拿大不列颠哥伦比亚大学、加拿大滑铁卢大学,华南理工大学和南方科技大学的兼职教授,指导了多名博士后和博士生培养工作。

(化学化工学院)

责任编辑:黄伟彬

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.