【实践路上】“绿色之厦”实践队长汀、北京调研
[打印本页]
发布时间: 2018-08-21 浏览次数: 636

党的十九大报告指出,建设美丽中国“必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念。”2018年7月29日至8月5日,厦门大学“绿色之厦”实践队一行八人南下长汀,北访京城,探索现代生态治理与乡村振兴之路。

薪火传承:自强精神孕汀城

7月29日,实践队一行首站来到厦门大学旧址长汀。解说员热情接待了实践队,一边介绍旧址文物,一边娓娓道来厦大故事。

抗战爆发时,时任校长萨本栋带领一众师生将厦大迁到闽西长汀。“很多村民把房子腾出来给老师和学生们做宿舍,当地政府将专员公署楼房及附近的监狱署转让作为厦大各系实验室”。 8年里,萨本栋校长和全体师生将校址延伸,绵延几乎半个汀州城。也正是在长汀,厦大师生自强不息,两次联考全国第一,誉满中华而享有“南方之强”的美誉。实践队成员、管理学院2017级本科生戴鹏程感慨“一方水土养育一方人,闽南人爱拼敢赢的精神与厦大自强不息精神相得益彰,共荣共生。”

绿水青山:愚公精神再移山

旧时长汀“山光水浊、田瘦人穷”,水土流失严重。如今的长汀早已“绿水青山”,成为全国水土流失治理示范基地。长汀是如何实现绿色发展理念转变,是如何把绿水青山边城金山银山?这既是实践队队名“绿色之厦”的由来,也是实践队的使命:总结长汀经验,助力乡村振兴。

7月30日至8月1日,实践队马不停蹄走进当地的著名企业盼盼,深入河田镇水土保持科教园区,探访绿之梦生态农庄产业脱贫之路,观摩策武镇南坑银杏基地,体验三洲杨梅基地和丰盈美丽的湿地生态公园。感受到正是在党的领导下,长汀人民以“滴水穿石,人一我十”的愚公精神,走出了一条可持续发展道路:以科学手段治理水土流失,多策并举的同时统筹协调,通过发展绿色旅游经济,最终建成绿色青山就是金山银山的美丽乡村。

生态治理:科学研究显潜力

8月3日,凌晨四点抵达北京的队员们收拾起舟车劳顿的疲倦,迅速调整状态,于下午两点应约前往公众环境研究中心参访。

在公众环境研究中心,实践队队员们了解到IPE 在污染地图网站、蔚蓝地图APP两个应用平台上,通过企业、政府、公益组织、研究机构等多方合力,撬动大批企业实现环保转型,促进了环境信息公开和环境治理机制的完善。透过公众环境研究中心,队员们看到了移动互联网时代和大数据时代,互联网+对推进生态监测、生态治理的巨大潜力。

飞毫泼墨难穷意,乡村振兴在征途。厦门大学管理学院“绿色之厦”暑期实践活动于8月5日正式落下帷幕,从长汀到北京,实践队员“不忘初心,砥砺前行”,以“自强不息,止于至善”之精神,戮力在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下为厦门大学“双一流”建设和实现中华民族的伟大复兴贡献出青春力量。

(管理学院“绿色之厦”实践队 李齐月、朱琪)

责任编辑:黄伟彬

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.