【实践路上】丝路新世界,青春中国梦 ——校“青马工程”暑期社会实践团赴马来西亚、新加坡开展社会实践
[打印本页]
发布时间: 2018-08-30 浏览次数: 257

为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,扎实推进“高举旗帜跟党走 青春建功双一流”教育实践活动,深入实施大学生马克思主义自主学习行动计划,学好用好马克思主义中国化理论成果,8月19日至25日,由校关工委、学生工作部(处)、团委、校友总会共同组织,校关工委副主任颜章炮教授、第七期马研班班主任葛郝锐等人带队的“青马工程”暑期社会实践团一行20人赴马来西亚、新加坡开展“丝路新世界,青春中国梦”的主题社会实践活动,探索“一带一路”倡议下中国与东南亚国家共同发展新机遇。

探索丝路新贸,实现共赢发展

“积土而为山,积水而为海。”五年来,习近平总书记提出的共建“一带一路”完成了总体布局,绘就了一幅“大写意”。“一带一路”是促进共同发展、实现共同繁荣的合作共赢之路,是增进理解信任、加强全方位交流的和平友谊之路。

作为本次实践的“重头戏”,马来西亚国际贸易及工业部副部长王建民先生会见了实践团师生,并畅谈“一带一路”倡议下中马经贸合作发展机遇与挑战。他指出,“‘一带一路’倡议下,马中合作越来越紧密,期待在国与国之间的合作基础上,地方政府可以开展合作,将中马贸易合作凝炼的好经验、形成的新模式推广至参与其他‘一带一路’倡议参与国家。”马来西亚-中国丝绸之路企业家协会总会长沈君伟表示,“中国在实践‘一带一路’倡议过程中,应深化对各国国情和侨情的深入了解,拟定‘一国一策’,以强化和实现长远合作基础”。在马来西亚-中国丝绸之路企业家协会的协调下,实践团实地走访了“又见马六甲”剧场、皇京港建设等中马合作项目,重点调研“一带一路”倡议下新型商业贸易模式,着力挖掘马来西亚青年创客典型。此外,实践团还在新加坡校友会秘书长刘智源的陪同下,参观了由1985届校友蓝伟光博士创立的新加坡三达国际集团。

回望历史足迹,开拓海外办学

1921年,校主陈嘉庚怀抱“教育救国”之理想,倾资创办了中国近代教育史上第一所华侨创办的大学——厦门大学。如今,厦门大学马来西亚分校作为中国首个在海外建设独立校园的高校,被誉为镶嵌在“一带一路”上的一颗明珠。这是穿越百年的中马教育回响,是厦门大学的回馈,也是促进中马人文交流的平台、服务“一带一路”倡议的重要节点。

实践期间,实践团重点参访了厦门大学马来西亚分校,全面了解了分校的创办历程及发展前景,与分校师生就学生职业生涯规划、就业创业指导工作现状开展热烈研讨。校信息与网络中心主任萧德洪,马来西亚分校国际事务办公室主任杨晓清,马来西亚分校科技与创新办公室主任、校物理科学与技术学院王惠琼教授,校医学院副院长钱林超教授等出席座谈交流。王惠琼教授表示,越来越多的分校学生积极参与到“互联网+”“创青春”等大学生创新创业大赛,有力地促进了校园创新创业氛围。马来西亚分校学生会主席张任远指出,“在厦大马校就读的中国学生具有全英文教学、国际化视野、与国际接轨等优势,希望学校进一步完善就业创业指导的服务工作,帮助同学们投身于‘一带一路’的建设中。”实践团及分校的师生感叹马来西亚分校的发展速度和成长潜力,一名参加座谈会的马来西亚华裔学生说,“厦门大学是我心仪已久的中国名校,我在马来西亚分校既不需要离开家乡,又能就近入读非常开心”。此外,实践队还参访了新加坡国立大学和马来亚大学,了解了两校的办学历史和发展历程。

传播中国符号,弘扬中华文化

习近平总书记曾指出,要坚持经济合作和人文交流共同推进,注重在人文领域精耕细作,尊重各国人民文化历史、风俗习惯,加强同沿线国家人民的友好往来,为“一带一路”建设打下广泛社会基础。文化互通则民心相通,中华文化源远流长,在“一带一路”倡议中扮演了重要角色。

实践团通过实地参访厦门大学校友企业《星洲日报》,拜访马六甲州政府中国商务特使、拿督威拉颜天禄先生等方式,探讨马来西亚华人华侨在中华文化传承及中国形象传播中发挥的作用。《星洲日报》公共关系部总经理陈金全指出,“《星洲日报》作为马来西亚一家极具影响力的华文报社,肩负的不只是传统的媒体责任,还肩负着中华文化传承的社会责任”。在马六甲鸡场街文化坊,拿督威拉颜天禄先生指出,“文化先行”能够让中华文化与当地文化进一步融合,有助于消除文化间的隔阂,让“一带一路”倡议顺利推动落实,更上一个新的台阶。实践团同学还在吉隆坡、马六甲及新加坡等地进行问卷调查、实地访谈,了解“一带一路”沿线国家民众心中的中国符号、对中国符号的了解途径和认可度。

习近平总书记在推进“一带一路”建设工作5周年座谈会上指出,“当今世界正处于大发展大变革大调整时期,我们要具备战略眼光,树立全球视野,既要有风险忧患意识,又要有历史机遇意识,努力在这场百年未有之大变局中把握航向”。本次“青马工程”暑期社会实践团旨在感受“一带一路”沿线国家的多元经济、文化、教育和社会生活,开拓学生国际视野,引导学生在投身“一带一路”倡议的生动实践中成长成才,强化“四个正确认识”,坚定“四个自信”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不断奋斗。此次实践受到国内外媒体的广泛关注,《星洲日报》、星洲网、光明网校园传媒、中国青年网等媒体均有报道。

(学生工作处  陈慈航)

责任编辑:黄伟彬  

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.