厦门大学无人机队获2018年国际空中机器人大赛亚军
[打印本页]
发布时间: 2018-08-31 浏览次数: 1001

2018年8月25日-27日,国际空中机器人大赛(亚太赛区)在北京举办。激烈的鏖战后,经国际空中机器人大赛(IARC)委员会评定,厦门大学无人机白鹭队获得国际空中机器人大赛第七代任务国际第二名,并获6000美元的亚军奖励。

本次大赛由国际无人机系统协会、中国航空学会、中国人工智能学会、中国自动化学会、北京航空航天大学、中国航空教育学会主办,由国际无人机系统协会设立奖金,赛场分为北美赛区和亚太赛区。

国际空中机器人大赛始创于1991年,由美国乔治亚理工大学罗伯特教授倡导、国际无人机系统协会(AUVSI)资助,每年举办一次。大赛旨在通过设置具有挑战性、实用性且有意义的比赛任务来推进智能无人机技术的进步。为探索空中机器人技术发展及应用,将该领域的科学研究与实际应用紧密结合,激励和方便亚太地区大学生积极参加国际空中机器人大赛,大赛于2012年设立国际亚太赛区,每年与美国赛区同期举办。大赛至今已历经28年,仅完成七代任务,突破挑战成功的世界一流高校有斯坦福大学(1995),卡耐基梅隆大学(1997),柏林工大(2000),佐治亚理工(2008),麻省理工(2009),清华大学(2013),浙江大学(2018)。

IARC第7代挑战赛题目(“空中牧羊犬行动”)具有技术难度大和历时长的特点,任务要求参赛团队使无人机完全自主完成动态多目标跟踪定位、自主态势判断与决策和自主路径规划与壁障等高难度任务,而且要求无人机在完全没有人参与的情况下,完成机器智能交互任务。五年来先后吸引了如麻省理工学院、宾夕法尼亚大学、佐治亚理工学院、密歇根大学、普渡大学、香港科技大学、清华大学、北京航空航天大学、浙江大学、南京航空航天大学、哈尔滨工业大学、中山大学等近60所全球一流高校竞相挑战。

厦门大学无人机白鹭队于2012年依托无人机创新社组建。近年来,参赛团队在航空航天学院领导的关怀及教务处和研究生院的大力支持下得到了快速发展。参赛队伍以航空航天学院本科生和研究生为主力,由航空航天学院殷春平、吴了泥和董一巍等老师担任技术指导。队伍自2014年起参与第七代任务挑战,凭借精心组织和良好的技术,团队在飞行竞赛现场稳定发挥,多次良好飞行实验出色地展示了我校无人机先进导航、自主控制、智能感知与智能决策的技术水平,五年来参赛队伍凭借精彩展示曾多次获得年度技术大奖。

今年为本届大赛任务的收官之年,厦门大学无人机白鹭队精彩的表现赢得了大赛评审委员会及各参赛高校的高度评价和认可,本次成绩也是我校在IARC第七代任务中最优异的挑战成绩,充分展示了我校队伍在世界一流工程挑战赛中良好的工程创新能力。

(航空航天学院)

责任编辑:黄伟彬

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.