【身边好老师】 潜心育才 以生为本 ——记福建省第五届杰出人民教师林亚南教授
[打印本页]
发布时间: 2018-09-12 浏览次数: 5628

【人物名片】

林亚南,中共党员,1957年10月出生,厦门大学陈景润数学特聘教授,2008年获教育部第四届“教学名师”,2014年入选中组部首批“万人计划”教学名师,2018年被评为福建省第五届杰出人民教师。曾独立获得福建省科技进步奖,合作获得教育部自然科学一等奖,主持的项目两次分别获得福建省高等教育优秀成果一等奖和特等奖。

教书育人三十多载,在林亚南眼中,“以教师为职业,是光荣的。将自己兴趣和工作有机结合,是愉快的。将自己的岗位与培养国家栋梁结合起来,是神圣的。” 而在旁人看来,他不仅是国家级教学名师,“万人计划”领军人才,亦是“将数学融进骨子的学者”“像父亲像兄长的教授”“做人做事做学习的榜样”……

“总是将本科教学放在首位”

“每次我都精神饱满,生怕一走神就错过了精彩。”“我喜欢你憨厚而亲切的笑容、风趣幽默的讲课。” “为了让我们后排的学生看清楚,我注意到你上课字写得很大,这意味着要经常檫黑板,非常耗体力。”课程结束后,学生们在送给林亚南的纪念册中写上了满满的真挚话语。

1983年是林亚南教师生涯的起点,1994年10月,他以德国博士论文最高分“特别优秀”获得数学博士学位,回国来厦门大学工作,从事的是基础数学代数表示论研究。如今,他已经培养10多位博士和40位硕士研究生毕业。

虽是享受国务院特殊津贴的专家,在学术上硕果累累,林亚南却直言:“本科生硕士生博士生、科学研究、社会工作、家庭责任,我总是将本科教学排在首位。”二十多年来,林亚南始终坚持给本科生上基础课,近十年,他平均每年给本科生讲课更是超过100课时。

2003年,漳州校区迎来第一届学生,林亚南主动要求到新校区上课。一周两次,每次“四”节课——除了上完学校规定的三节课外,他自己留出一节课给学生答疑,“抢”了原本由助教完成的工作,还常因为答疑时间过长而错过吃饭时间。为了解学生的实际需求,收集学生对教学的意见和建议,林亚南经常提前一天住到新校区,利用晚上时间为学生开“小灶”,走访学生宿舍、约谈学生。

课堂上的林亚南擅长“自我表演”,他不仅向同学们强调“学数学的人是最有生活情趣的”,也注重同学生的沟通、关心学生课内外的自主实践。在 “不断友好地给学生增加压力”中,其课程火爆程度超出想象,即使是近200名学生的大课,也总有学生抱怨:“我提早一个晚上占座位只能占到倒数第三排。”

“我坚信高尚的品德是有力量的。”作为一位党员老师,林亚南将学问与品德的培养视为大学生成长成才的重中之重。在课余时间,他精心准备了各种类型的讲座。他给大学生上党课、谈理想、话人生;他为学生开设专业讲座、培养兴趣、提高能力。他开设的讲座《陈景润的传奇人生与精神魅力》已成为厦门大学的品牌讲座,自己都不晓得讲了多少回,还被省图书馆安排为“公众演讲”,他的讲稿则被收录进教育部高教司编写的《升华与超越(大学生文化素质教育讲座集锦)》。

“教师的创新性工作体现在课堂”

在林亚南看来,提高教学质量,要从每门课程抓起。因此,他重视并坚持课程建设,希望借此不断提升教学质量和水平。他说:“教师的创新性工作应体现在45分钟的课堂上。”

早在2007年,林亚南就被评为福建省教学团队“代数学科教学团队”带头人。十多年来,他主讲和作为课程建设带头人的《高等代数》课程先后入选了国家精品课程(2008年)、国家精品资源共享课程(2014年)、中国MOOC上线课程(2017年)。同时,他笔耕不辍,编写出版了《高等代数》教材,并在《中国大学教学》《大学数学》等期刊中发表教学论文8篇。

在推进课程建设的道路中,“课程网站”“研讨会”成了林亚南手中的两大法宝。

“对全国开放、不设门槛、资源共享、资料免费下载”是林亚南组织教学团队建设的《高等代数》课程网站的主要特点。网站上不仅有课程信息、教学进度,还有林亚南一字字打上去的课程方法指导讲义,不仅有自制的多媒体课件、课程考卷,还有专门为考研同学准备的研究生入学考试分类试题……如今,网站的成绩单可谓十分亮眼——“平均日访问量1057人次,总访问量440万次,课程录像下载超过150万次,线上‘难题解答’栏目解答了近1000道难题,95%点击量来自外校教师和学生。”无独有偶,他们团队在爱课程网站开设的中国MOOC课程《高等代数》于2017年9月上线,首期学员就达到了12800多人。

“课堂打破时空局限、覆盖人群众多”,林亚南却未满足于此。他发起并组织了“福建省代数类课程建设研讨会”,会议每次“仅集中研讨一个章节的教学内容、方法与手段等”,如今已经举办19届,全省31所高校共1400余人次参加会议,还有许多省外教师慕名前来。期间,林亚南在会上做报告达12次。这不仅为全省青年教师学习成长创造了良好的机会,也为提高高校的课程教学水平和师资队伍水平起到了有力的推进作用。

林亚南的课程建设经验和教学造诣在国内辐射示范、效果显著。他2次在全国教指委年会暨全国数学院长联席会议上交流介绍,13次在全国性和地区性的教学会议上作报告,6次在国家天元基金举办的西部高校教师暑期学校讲授系列课程或做教学指导报告,在近60所高校做课程建设和教学改革的交流报告。而他主持的成果《发挥精品课程示范作用,提升全省高等代数教学质量》获福建省高等教育教学成果一等奖,全省几乎所有数学专业的高校院系都出具证明,感谢其教学团队所作出的重要贡献。

“将‘四个回归’落到实处”

2008年至2017年,林亚南担任数学科学学院院长一职。十年来,他坚持“本科为先”“育人为先”, 在“构建因材施教的多元化个性化培养模式”“打造适用多元化的课程体系的精品课程资源”“打造优秀的教学队伍”等方面积极推动教学改革,以期“将‘四个回归’落到实处”。

针对学生培养,林亚南说:“我们以满足学生的发展需求为核心,以‘激发学习兴趣、实施分类培养、夯实专业基础、训练实践能力、拓宽国际视野、提升后发潜力’为教育理念。”

这些年来,“100%”成了学院人才培养的关键词:学院100%的教授给本科生讲课,100%指导学生实践活动,每个教授负责一门基础课程建设……

这些年来,学院建立起“数学研究人才”和“数学应用人才”的分流培养方式,形成了有利学生自我设计、自主学习的模块化课程体系,实施小班教学,柔性化考核方式……

可喜的是,在多措并举中,数学专业愈发受到社会和学生的欢迎,新生录取分数稳居学校理工医类前列。毕业生约70%选择继续深造。学生在科创活动和学科竞赛中获得120多个国家级奖励,每位学生平均参加1.5次暑期社会实践,展现出良好的创新潜质和社会责任感。

“年轻教师攻博期间埋头于学术研究,授课环节可能缺少实际锻炼,经验不足。”青年教师的成长问题同样是林亚南的关注重点。于是,他大力推动学院教学指导小组建立“以老带新”的青年教师发展机制。每位青年教师配备一位有经验的老师进行一对一指导,以尽快做好学术与课堂的衔接,如今已成常态。每年,林亚南总会同院党委书记一起和学院所有的青年教师一对一谈话,及时了解他们的思维动向与科研教学状态,或者是他们在教学上存在的困难。

遵循教育规律,培养数学一流人才。如今,学院74%的教师主持国家级的基金项目,90%的教师在SCI期刊上发表论文。33位青年教师在校级以上各类教学技能竞赛获奖,获奖人数占45岁以下教师总数的65%。林亚南主持的教学成果刚刚获得全国高等教育优秀成果二等奖。

2017年10月,林亚南卸任院长职务。林亚南仍一如既往潜心教学,精心育才,他说:“教书育人,使命神圣,任重道远,我将持之以恒,直到退休。”

(宣传部 林济源)

责任编辑:林济源

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.