东盟秘书长林玉辉一行来访我校
[打印本页]
发布时间: 2018-09-10 浏览次数: 278

9月9日上午,东盟秘书长林玉辉一行来访我校,校长张荣、校党委副书记、纪委书记赖虹凯分别会见来宾。

张荣向林玉辉一行表示欢迎。他向来宾介绍了我校的创办历史,指出我校与东南亚国家具有天然的紧密联系。张荣说,厦门大学马来西亚校区是我校与东南亚友好交流的缩影。作为第一所由中国知名大学在海外设立的校园,分校对推动中国与东盟、厦大与东盟地区高校间合作有着重要意义。张荣表示希望与东盟达成合作,选派我校优秀学生赴东盟总部实习,并希望东盟对我校即将成立的“21世纪海上丝绸之路”大学联盟予以支持。

林玉辉对厦门大学在深化中国与东盟友谊、增进中国对东南亚了解方面所做的贡献表示肯定。他指出,促进区域人文交流是东盟与中国合作的新重心与新亮点。厦门大学与东南亚地缘相近、历史相亲,将在促进区域文化交流方面扮演更为重要的角色。林玉辉表示将大力支持厦大学生赴东盟总部实习和“21世纪海上丝绸之路”大学联盟相关活动。

赖虹凯从历史渊源、文化交流、学术研究等方面介绍了学校与东盟各国的深厚联系,并介绍了我校马来西分校以及南洋研究院的建设发展。赖虹凯表示,由于特殊的历史渊源和地理位置,厦大在大陆高校中与东盟国家联系最为紧密。林玉辉秘书长此次来访将促进厦大和东盟各国的合作与交流。林玉辉对厦大在区域高等教育发展与对外交流方面的努力表示感谢,并对近年来中国与东盟间日益频繁的人才与学术交流表示赞赏。他还就厦门大学与东盟各国的未来合作表达了美好愿景。

双方还就我校马来西亚分校课程设置、我校东南亚研究发展、“一带一路”等进行了交流。

校长助理谭绍滨、学生处、发展规划办、国际处、南洋研究院/国际关系学院等相关单位负责人参与座谈。

东南亚国家联盟前身是由马来西亚、菲律宾和泰国3国于1961年7月31日在曼谷成立的东南亚联盟。1967年8月7-8日,印度尼西亚、新加坡、泰国、菲律宾四国外长和马来西亚副总理在泰国首都曼谷举行会议,发表了《东南亚国家联盟成立宣言》,即《曼谷宣言》,正式宣告东南亚国家联盟(简称东盟,Association of Southeast Asian Nations -- ASEAN)的成立。

(宣传部 国际处)

责任编辑:黄伟彬

  

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.