我校建筑与土木工程学院师生在2018年中国高等学校城乡规划教育年会各类竞赛斩获佳绩
[打印本页]
发布时间: 2018-09-20 浏览次数: 49

2018年中国高等院校城乡规划教育年会于9月13-15日在福州召开。本次会议由全国高等学校城乡规划学科专业指导委员会主办,由福州大学、福建工程学院承办,本次会议主题为:新时代•新规划•新教育。来自全国各地的规划院校参加了本次大会。在学院领导对学科交流和发展的关心和支持下,我校由建筑与土木工程学院城市规划系副系主任(主持工作)杨哲老师带队,洪世键、常玮、张若曦、林小如共五名教师及学生代表陈兆亨组成代表团前往福州参加此次会议。

会议包含主旨报告、研究教学分论坛、课程作业评优等主要环节。在主旨报告阶段,代表团学习了吴志强院士、英国Michael Batty院士与沈振江院士的教学经验与科研成果。随后,五位与会教师分别在城乡规划学科建设、理论教学、实践教学、教学技术与方法、社会综合调查课程建设五个分论坛上同其他院校进行了学习与交流。

在实践教学分论坛上,杨哲老师代表厦门大学城市规划系受邀进行《知行合一:城乡认识实习教学目标与成果》主题演讲,受到与会嘉宾的热烈讨论与一致好评,获得本年度教研论文(实践教学)优秀奖。在课程作业评优环节,专指委评委们对参赛作业的优缺点进行了精彩的点评,给参会的师生们极大的启发,受益良多。

在一年一度的全国城乡规划课程作业评优阶段,我校城市规划系学生取得优异成绩,选送参赛的城市设计和社会调查报告共八份作品作品全部获奖,相较往年在获奖数量上取得显著突破。我校选送的三份城市设计作业在全国送选的269份作业中脱颖而出,全部获奖,其中两份获三等奖,一份获佳作奖,是全国13所三份作业全部获奖的高校之一;五份城乡规划社会调查报告亦在全国四百多份作品中拿到四个三等奖和一个佳作奖。

获奖名单如下:

城市设计评优:

三等奖——参赛学生:廖静莹、杨舒阳;指导教师:常玮、王量量、张若曦、林小如;参赛作品:海纳沧江•济古今——基于时空连续统理念的厦门沧江海丝文化古镇复兴设计;

三等奖——参赛学生:张筠、姚成威;指导教师:常玮、王量量、林小如、张若曦;参赛作品:游韧友渔——基于韧性社区理论的厦门市沙坡尾传统社区复兴设计;

佳作奖——参赛学生:黄惠珠、张笑宇;指导教师:林小如、张若曦、常玮;参赛作品:白水盈营 古市未已——基于情境再现与生态修补的白水营古镇复兴城市设计;

社会调查报告评优:

三等奖——参赛学生:陈兆亨、黄文浩、王毅、王璐;指导教师:洪文迁、洪世键、林小如;参赛作品:“城市厨房”——厦门市何厝外卖餐饮业集聚现象调研;

三等奖——参赛学生:邱泽鸿、谭景升、叶丽琴、詹丽娜;指导教师:洪文迁、洪世键;参赛作品:居邻而“陌路”——混合居住模式下厦门市滨水小区居住隔离现象调查;

三等奖——参赛学生:黄沣爵、邓一苇、陈梦真、蔡柠;指导教师:林小如、朱查松、洪世键;参赛作品:舞以结社——厦门前埔健身公园广场舞在社区营造中的作用探究;三等奖——参赛学生:陈江畅、黄竞雄、李艺琳、田彤;指导教师:朱查松、洪世键、林小如;参赛作品:故“角”新知——厦门市中山公园相亲角调查分析报告;

佳作奖——参赛学生:邢垚、郭依玲、秦萌、杨月恒;指导教师:洪世键、朱查松、常玮;参赛作品:格格不入——乡缘性特征下厦门市城中村随迁老人社会融入情况调研.

本次会议不仅为厦门大学争得了荣誉、提升了建筑与土木工程学院师生的信心,同时也为师生们提供了一个与全国优秀规划院校交流的宝贵机会。师生们均表示未来会更加团结努力,以更加积极的姿态参加全国性的会议,为厦门大学发声,为厦门大学建筑与土木工程学院赢得更好的成绩和更高的荣誉。

(建筑与土木工程学院 林小如 吕一平 陈兆亨)

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.