厦门大学健康医疗大数据国家研究院成立
[打印本页]
发布时间: 2018-09-26 浏览次数: 3140

  为贯彻落实国务院办公厅《关于促进和规范健康医疗大数据应用发展的指导意见(国办发[2016]47号)》文件精神,助力“健康中国”建设,厦门大学与厦门市政府密切配合,于2016年起积极推进国家健康医疗大数据项目落地厦门。今年8月,中国卫生信息与健康医疗大数据学会正式批复,同意成立厦门大学健康医疗大数据国家研究院,由学会与厦门大学共建。

  9月26日上午,厦门大学健康医疗大数据国家研究院成立仪式在翔安校区主楼群5号楼举行。原国家卫生和计划生育委员会副主任,中国卫生信息与健康医疗大数据学会会长金小桃、我校校长张荣、副校长韩家淮和厦门市政府副秘书长吴伟平共同揭牌。中国卫生信息与健康医疗大数据学会副秘书长黄安鹏宣读了《关于同意共建健康医疗大数据国家研究院的函》。我校副校长邱伟杰主持仪式。

  张荣在致辞中表示,厦门大学和中国卫生信息与健康医疗大数据学会共同建立厦门大学健康医疗大数据国家研究院,这是厦门大学进一步加强学科交叉融合、推进医科发展、服务国家需求非常重要的发展机遇,也搭建了为国家培养创新型人才的重要平台和载体。研究院将努力整合多方资源,积极开展健康医疗大数据、医学人工智能等领域的原创性研究,推动健康医疗大数据和产业融合发展,培养多层次、多方向的健康医疗大数据跨界领军人才和优秀人才,打造数字健康中国战略新智库,促进厦门经济社会发展提质增效,提高人民群众获得感。

  金小桃阐述了国家研究院的定位、战略发展方向及任务。他指出,健康医疗大数据对科技创新、经济发展、人民群众获得感的提升,以及医学与生命科学事业、卫生健康事业和产业的发展,都具有重要的现实意义。希望厦门大学以习近平总书记关于推进“健康中国”建设一系列重要论述为根本遵循,把“以治病为中心转变为以人民健康为中心”作为健康医疗大数据工作最重要的着力点,努力发挥研究院国家智库功能,做好科研创新、产业发展与推动和人才培养等工作,早出成果,多出成果,助力“健康中国”建设。

  吴伟平表示,厦门市始终把健康医疗大数据作为重点发展产业,厦门大学健康医疗大数据国家研究院是厦门市健康医疗大数据试点工程建设的重要配套,是培养健康医疗大数据应用领域的、跨界融合型人才的高地阵地。市委市政府将在人才引进、研发服务等方面全力支持国家研究院建设,全面落实国家卫计委部署要求,进一步完善健康医疗大数据的支持政策,大力推动产学研协同发展,加快建设区域性的健康医疗大数据中心。

  会上,同时举行了敦聘研究院理事长和院长仪式。研究院成立理事会,执行双理事长制,首期理事长由金小桃和张荣担任,韩家淮担任首任院长。

  揭牌仪式后,还举行了健康医疗大数据研究论坛。

  厦门市翔安区区长胡盛、副区长程明,市卫计委副主任孙卫,市经济和信息化局信息中心主任柯国鸿,我校校长助理陈光,厦门大学附属医院、中国(长乐)东南大数据产业园以及厦门市和翔安区有关部门、单位代表,我校医学院、相关职能部门、学院负责人,合作企业代表等共同见证了国家研究院的启动。

  (文\图 宣传部 陈浪)

责任编辑:陈浪

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.