第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛在我校圆满落幕
[打印本页]
发布时间: 2018-10-16 浏览次数: 285

敢闯会创,爱拼会赢,10月的厦门秋高气爽,8000余名师生、382支创新创业团队汇聚厦大校园,如海浪翻滚,涌动起创新创业激情的青春海洋。101315日,经过激烈的角逐,本次大赛共产生银奖211个、金奖96个、单项奖6个。

1015日晚上,大赛颁奖典礼在厦门大学思明校区上弦场举行。

国务院副秘书长丁向阳,教育部党组成员、副部长林蕙青,中国科学院副院长李树深,福建省副省长杨贤金,福建省政协副主席薛卫民,浙江省副省长成岳冲,中国建设银行党委书记、董事长田国立,中国建设银行党委委员、副行长章更生,大赛专家委员会主任、中国工程院原常务副院长潘云鹤,大赛专家委员会副主任、中国高教学会原会长瞿振元,厦门市副市长国桂荣,厦门大学党委书记张彦,校长张荣,来自中央统战部、中央网信办、国家发展改革委、工业和信息化部、人力资源社会保障部、农业农村部、知识产权局、中国科学院、中国工程院、国务院扶贫办、共青团中央、福建省的领导,以及大赛专家委员会、纪律与监督委员会成员,各省(区、市)教育厅(教委)、各高校负责人,企业家和投资人,支持、参与大赛的各有关方面代表,各参赛高校师生和全国各大媒体代表与会。

银奖团队

金奖团队

单项奖获奖团队

亚军、季军团队

冠军团队

先进集体获奖高校

优秀组织奖获奖省份

银奖团队、金奖团队、单项奖获奖团队、冠亚季军团队、优秀创新创业导师、先进集体获奖高校、优秀组织奖获奖省份代表依次上台领奖。福建省教育厅副厅长陈国龙在采访中介绍了福建省支持高校推动创新创业教育改革的工作做法。林蕙青代表大赛组委会为中国建设银行、厦门市人民政府和厦门大学颁发感谢状。

感谢状颁发

投资合作意向书签订

10个参赛项目与投资机构在颁奖仪式现场签订了投资合作意向书。现场还首映了大学生创新创业教育电影预告片《当我们海阔天空》。

张荣在致辞中指出,厦大秉承艰苦创业、勇于创新的光荣传统,把创新创业教育作为拔尖人才培养、服务国家创新发展的重要抓手,作为一流大学建设的重要举措。厦大学子认真学习践行习近平总书记重要回信精神,走进革命圣地和广袤农村,在这堂最大的思政课中接受思想洗礼。他表示,本届大赛在厦大举办,体现了党中央及教育部和大赛组委会对学校的充分肯定和信任,全体师生举全校之力、集各方智慧推进筹备工作,力争全面体现“有高度、有广度、有深度、有温度”,着力突出“海丝、海峡、海洋”特色,既展示校园的环境之美、服务之美,更体现青年大学生的青春之美、创新之美,共同打造属于全体“双创”人的、精彩纷呈的盛大节日,奏响青春领航振兴中华的时代强音。

杨贤金在讲话中说,中国“互联网+”大学生创新创业大赛自成立以来,已经成为了中国覆盖面最广、影响力最大的大学生创新创业盛会。在前三届基础上,本届大赛规模进一步扩大,共有2200多所高校的265万大学生报名参赛,充分展示了新时代大学生的创新创业能力和创新创业成果。他表示,以习近平总书记为核心的党中央高度重视创新创业和大学生健康成长,我们要深入贯彻中央领导的重要指示精神,在加快创新型国家建设的征程中不断凝聚青春力量。希望这届大赛的优秀获奖项目在福建省结出硕果,更多有志青年在福建创新创业中绽放青春,福建将全面打造创新生态,为广大青年学生扎根福建、铸就梦想,创造最佳环境。

林蕙青在讲话中指出,本届大赛有突破、有特色、有新意,盛况空前,令人难忘,大赛取得了丰硕成果,组建了一支新锐的“双创”大军,开出了一堂有温度的思政大课,奉献了一场全球性的“双创”大会。林蕙青强调,各地各高校和广大青年学生要深入学习习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,以更加奋进的状态推进创新创业教育,融入人才培养全过程,切实发挥大赛的重要载体和带动引领作用,深入推进“五个结合”,着力打造五育平台,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。要推动创新创业教育与思政教育、专业教育、体育、美育、劳动教育紧密结合,把个人命运与国家命运,把创业梦与中国梦紧密连接起来,在中国特色社会主义伟大实践中展现青春才华,书写人生华章。

会旗交接仪式

林蕙青、杨贤金和成岳冲进行了大赛会旗交接仪式,第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛将在浙江大学举办。

 “大海做背景,天地为舞台”,颁奖典礼紧紧围绕大赛主题,以“致敬”“筑梦”“飞翔”为三个主题篇章,以1978—2018为时间脉络,向观众展示了改革开放40年来高等教育改革发展历程和高校创新创业教育成果。节目以音乐情景剧、舞蹈、合唱、朗诵等为主要形式,来自全校20多个学院学生参演,在充满科技感、现代感的舞台展示中,在以海丝、海峡、海洋为底蕴的文化风貌中,在以航船、港湾、灯塔等为主体意向的舞美设计中,激昂青春梦想,奏响时代乐章。最后,在主题曲《青春梦 中国梦》的高昂旋律中,第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛圆满落幕。

“谢谢你们热情招待的志愿者服务,此次大赛的服务工作做得真好!”“四川大学全体参赛师生对厦大全体师生为大赛的无私奉献表示衷心感谢!”“厦大成功举办了一次惊艳全球的大赛,激动人心,非常完美!”……大赛结束后,来自五湖四海的参赛学生、领队、教育家、投资者、媒体记者等纷纷点赞,对于本届大赛、对于厦大给予高度肯定。

(宣传部 文\林济源 图\潘万华 庄华 韩佳佳)

责任编辑:林济源

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.