2018年田径运动会在思明校区举行
[打印本页]
发布时间: 2018-11-05 浏览次数: 324

11月2日上午,第53届学生田径运动会、第27届老年人体育健康大会开幕式在思明校区演武运动场举行。校党委书记张彦,校长张荣,副校长邱伟杰,党委常委徐进功、林辉,校长助理陈光,各机关部处负责人、各学院党政领导、师生代表出席了开幕式。开幕式由校党委副书记林东伟主持。

校长张荣致开幕辞。他指出,加强学校体育工作是促进学校回归育人本原、促进学生德智体美劳全面发展的重要途径。厦门大学历来有着重视体育的优良传统。多年来,厦大体育工作始终奉行“健康体育、快乐体育、终生体育”的理念,坚持“以人为本、健康第一”的指导思想,在教育教学改革、群众性体育活动和高水平运动队建设等方面做出了许多有益的尝试,取得了显著成效,呈现出蓬勃发展的良好态势。运动会是学校体育工作的集中展示,也是校园文化生活不可或缺的重要组成部分。希望本次运动会能展示出学校体育工作新成绩,展示出厦大人自强不息、勇攀高峰的精神风采,能成为促进各个单位加强交流、增进友谊的桥梁和纽带。更希望大家把在赛场上顽强拼搏、团结协作、永不言败、超越自我的体育精神融入到实际工作中,为学校落实第十一次党代会精神,推进 “双一流”建设,实现“两个百年”奋斗目标做出新的更大的贡献。

十项全能运动员、2017级新闻传播学院本科生王鑫涛和总裁判长黄惠玲分别代表运动员、裁判员宣誓。随后,校党委书记张彦宣布运动会开幕。

三天的比赛里,运动员们用自己的热情与拼搏诠释了什么是真正的体育精神。演武场上,他们挥汗如雨,用矫健的身姿展现新时代青年的拼搏精神,用坚定的目光展示厦大学子的自强精神。

11月4日下午,第53届学生田径运动会、第27届老年人体育健身大会闭幕式在思明校区演武场举行。校党委副书记林东伟、党委常委徐进功、林辉,校长助理谭绍滨、韦俊平出席闭幕式。体育教学部主任陈志伟主持仪式。

伴随着激昂的音乐响起,一群白衣学生向主席台奔跑而来,闭幕式以跆拳道表演开始。他们排列成整齐的方阵,动作整齐划一,千百袭白衣伴随着丰富而从容的招式,在晚风中飞扬。本次跆拳道表演中分为四个部分,分别是比武展示、基本功展示、品质和踢靶展示。随后的武术表演,同学们身着红衣,手中长枪长刀虎虎生风,给人以热烈而威武的感觉,引来观众席上阵阵欢呼与喝彩。接下来登场的是由来自不同学院的共计八百名学子参与演出的团体操,他们用活泼整齐的动作,展示了靓丽的青春之姿。

传统功夫和现代舞蹈结合,象征力量的武术类运动与优雅活泼的团体操接连上场,在带给观众强烈的视觉冲击和审美体验的同时,展现了我校学生捍卫传承、勇于争锋、敢做时代弄潮儿的精神。表演结束,观众仍意犹未尽。

暖场表演之后,是各单位入场队列。首先向主席台走来的是由八位国防生组成国旗方阵和校旗方阵,他们踏着庄严有力的步伐,护着鲜艳的旗帜,神情肃穆。紧随其后的是由思明校区各学院的同学组成的彩旗队,他们精神抖擞、器宇轩昂,各色彩旗随风舞动。紧接着,思明校区各学院的方队踏步而来,他们高呼学院的口号,不同的学院的方阵风格不一,展示着本学院的别样风采。管理学院的方队将蓝色绸布化为辽阔的海洋,逐波的小船载着梦想驶向成功的彼岸,队员身穿黑色正装,踩着咚咚鼓点,步履稳健;国际关系学院暨南洋研究院的方阵用红蓝丝带代表陆上与海上丝路,他们手中举起各色国旗,表达着他们“心系国关,兼济天下”的磅礴理想;艺术学院的方阵将舞蹈融入其中,他们挥着翩翩衣袖,海蓝色的裙子和彩色舞扇展示了诗与远方的美好……所有学院的方阵经过主席台后齐聚操场,彩衣和彩旗飘舞竞艳,口号与欢呼齐声飞扬,操场洋溢在一片喜悦气氛之中。

队列展示结束之后,学校领导宣布2017-2018年体育总竞赛前三名、体育先进学院和组织进步奖的获奖名单,并为获奖单位颁奖。经济学院以1322分的优异成绩获得2017-2018年度总竞赛第一名,管理学院和化学化工学院分别位列第二名和第三名。

经过激烈的角逐,经济学院以5727分获得思明校区第53届学生田径运动会总团体总分第一名,进入前八名的其他学院包括管理学院、人文学院、化学化工学院、信息科学与技术学院、物理科学与技术学院、电子科学与技术学院、公共事务学院。获得思明校区第53届学生田径运动会体育道德风尚奖的学院有经济学院、王亚南经济研究院、新闻传播学院、物理科学与技术学院、化学化工学院、国际关系学院暨南洋研究院、数学科学学院、电子科学与技术学院、外文学院。 

(文/学生记者  赵学真  丁莉  图/宣传部 曹熠婕)

责任编辑:曹熠婕


版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.