机关青年骨干研修班学员赴深圳考察学习
[打印本页]
发布时间: 2018-11-06 浏览次数: 10

近日,学校机关青年骨干研修班学员奔赴我国改革开放最有代表性的城市深圳,进行为期四天的学习考察和培训,了解改革开放和现代化建设、高科技创新发展历程,感受经济社会发展取得的巨大成就,通过对标一流、查找不足,进一步解放思想、增强改革创新意识。机关党委书记梁卫中,机关党委委员、校纪委副书记林金枝,机关党委委员、离退休工作处处长郑建华,深圳研究院副院长郑庆喜带队参加考察活动。

适逢改革开放四十年,研修班奔赴改革开放最早的试管——蛇口,参观了中国改革开放蛇口博物馆。作为全国首个以改革开放为主题的博物馆,蛇口改革开放博物馆以“潮”“创”“开”“闯”“势”为主线,集中展示了蛇口40年筚路蓝缕、砥砺前行的改革发展历程。在讲解员的带领下,学员们通过实物展品、仿真场景复原以及互动式多媒体体验,切身感受到了邓小平、习仲勋等老一辈革命家为改革开放开疆拓土的革命胆略和改革精神,感受到中国改革开放历史大潮下,蛇口工业区不惧艰难、敢为人先,从改革开放“排头兵”到深化改革“新标兵”的峥嵘岁月。学员赖珊珊在考察心得体会中写道,“追慕先贤,学习前辈。在今后的工作中,我们将努力学习发扬蛇口解放思想、敢闯敢试的拓荒牛精神,质量至上、敬终如始的工匠家精神,脚踏实地、真抓实干的钉钉子精神,立足本职高质量地做好各项工作。”

建设世界一流大学,积极探索具有中国特色的现代大学制度是关键。研修班专门走访了深圳两所知名高校——国家高等教育综合改革实验校南方科技大学和中外合作办学的典例香港中文大学(深圳)。在座谈交流中,南方科技大学秘书长、党政办公室主任陈思奇、香港中文大学(深圳)校办主任杨国华博士分别介绍了各自学校的招生体制、学科建设、人才培养、校园管理、书院制等方面先进开放的办学理念和治校经验。研修班学员结合本职工作实际,与相应部门工作人员进行了深入讨论。座谈交流后,学员们还参观了两所学校的行政楼、一站式服务中心、图书馆等校园设施。 

“跟党一起创业”,深圳湾创业广场党群服务中心门口的一座“党建魔方”,让学员们印象深刻。深圳湾创业广场党委在全国率先提出“跟党一起创业”的理念,推行党建与产业“双创双孵”,成为深圳湾创业广场350多家入驻企业、3万多名员工助推创新的红色引擎和党员教育管理的红色家园。调研活动期间,学员们还参访了深圳前海创投孵化器有限公司,听取了校友汤大杰博士分享他从厦大到深圳的人生感悟,以他的个人经历见证了深圳从一个小渔村到大都市的时代变迁。在华为公司,学员们参访了华为松山湖基地、华为园区和南方工厂,并听取了华为企业BG运营总监邱生雨讲述华为人的故事、华为的创业史,实地感受了华为的现代化企业管理方式。学员胡凡在参观后认为:“在华为企业管理文化中,工匠精神定义着中国质造。同样的,在大学教育者或管理者中,精益求精、一丝不苟的态度不可或缺;在每一个大学生身上,扎实的实操训练、耐心、专注、坚持的品质,是高素质人才的重要部分。”

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。调研活动结束后,梁卫中要求全体学员要进一步消化、借鉴参访单位的先进理念,结合学校实际运用到实践中,立足本职岗位探索创新,不断提升机关管理服务品质。学员胡雯表示,“新时代的高校机关干部,应牢牢把握趋势和潮流,走出理论走向实践,走出办公室走向社会。认真思考如何适应时代发展、改革现有教育方式,为社会培养输送更多的优秀人才。”据悉,本期研修班将继续开展以问题为导向的研究型培训模式,通过高等教育前沿、公共管理与高校治理、综合能力与公文写作、团队建设与领导力、结题报告等课程模块的学习,促进机关青年干部综合能力得到全方位、系统性提升,进一步增强专业化、职业化素质能力,为一流机关建设提供坚实保障。

(文\机关党委 梁振伟 宣传部 黄伟彬  图\离退休处 沈辛毅 社科处 龚君)

责任编辑:黄伟彬

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.