厦门大学2018年下半年党务秘书培训班集中学习圆满落幕
[打印本页]
发布时间: 2018-11-07 浏览次数: 50

为深入贯彻落实党的十九大精神和全国教育大会精神,推动党务工作规范化、科学化,全面提升学校党务工作质量,打造一支高素质专业化的党务秘书队伍,11月2日~11月3日,厦门大学举办2018年下半年党务秘书培训班。

六场专题报告:精神“补钙”与业务“充电”并重

校党委高度重视此次培训。党委副书记、副校长李建发作开班动员并作首场专题报告。李建发强调,党务秘书要从全面从严治党的高度,统一思想,提高认识,深刻理解党务秘书岗位的重要性,切实增强提升学校基层党建质量的责任感和使命感,练就过硬本领,加强作风建设,发挥好参谋助手作用。在首场以《夯实基层基础 坚决打赢党建质量提升攻坚战》为题的专题报告上,李建发结合全国组织工作会议和全国教育大会精神,部署新时代学校基层组织建设的新任务新要求,要求全力实施“基层党建质量提升攻坚行动”,全力推进我校党建工作重点任务落实落地落细。校党委常委、组织部部长孙理聚焦党务秘书主责主业,阐释了新时代学校党建工作新要求,从干部队伍建设的角度,对党务秘书履职尽责提出了要求,指明了提升路径。课堂讲授内容既有理论学习,又有党建实务培训,厦门市委组织部组织处副处长李毅讲授了党支部标准化规范化建设的思路、抓手、方式和方法;厦门市委组织部办公室副主任蔡剑辉传授了党务公文写作经验;校党委组织部副部长廖志丹以从严从实开好民主生活会和组织生活会为范本,为严肃党内政治生活开出良方;校党委组织员姚有新根据十九大以来发展党员工作的新要求,结合学校实际,详细讲解发展党员工作实务。每场报告紧扣党务秘书队伍的思想、学习和工作实际,信息量大、针对性强,学员得到了全方位、多层次的指导。

两处现场教学:理论学习与基层实践并重

本期培训坚持理论学习和实践考察两手抓。培训班精选2处厦门党建实训基地开展现场教学,组织学员到金安社区和集美区创业大厦实地考察党建工作,学习借鉴厦门地方党建破解社区党建和非公党建两大难题的先进经验和有效做法。其中,金安社区党建充分整合社区内外的党建资源,汇聚并发挥各行各业党员的特长,为社区提供法律援助、课业辅导、健康咨询等志愿服务,打造了“三有”幸福党建品牌;集美区创业大厦把党建延伸到创新创业团队中,创新党组织设置方式,成立楼宇党建——创业大厦党委,在创新创业团队建立党小组,党委、党支部通过提供党建服务、人才服务、企业服务、群团服务、便民服务,助力入驻企业做大做强。他山之石,可以攻玉。学员们在现场教学中深受启发,纷纷表示要借鉴先进经验,学以致用,从提升学校基层党组织的组织力出发,围绕中心工作,积极创设党建活动载体,打造有态度、有力度、有温度的特色党建品牌,凝聚党内外师生力量,助力学校“双一流”建设。

交流汇报总结:能力提升与落实工作并重

培训班重视学习实践,更重视交流互动和成果转化。全体学员分为三个小组围绕“如何更好地履行基层党务工作者职责,突出党的政治建设,全面提升党建工作质量,以一流党建引领一流大学建设”“如何牢固树立一切工作到支部的鲜明导向,把工作对象转化为工作力量,提升支部组织力,发挥支部战斗堡垒作用”以及从严落实中央巡视学校后续整改任务、落实学校近期党建工作重点任务等议题,进行面对面交流,展开热烈讨论。大家分享经验、相互启发、畅谈思路、提出建议、共同提高。之后,3名小组代表分别上台汇报培训收获。学员们表示,通过本期培训加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神以及全国教育大会精神的理解,明晰了学校加快“双一流”建设的必要性和紧迫性,认识了自身的差距和不足,强化了政治意识、服务意识和责任意识。在今后的工作中,要提高站位,提振精神,练好内功,提升水平,为推进一流党建贡献力量。最后,廖志丹作培训总结。她指出,加强学习、提高本领、锤炼作风、推动工作,是党务秘书当前和今后工作中的重要任务。她要求党务秘书要以高度的政治自觉和政治担当主动作为,提升自我价值;牢记主业,筑强党建阵地,积极配合做好新一轮校内巡察工作,切实落实学校各项党建工作任务,以基层党建工作的新成效展现我校党务秘书队伍的良好素质和精神风貌。

本期培训班学员来自学校3个校区、41个基层党委(党总支)的47名党务秘书,经过2天集中学习、6场专题报告、2处现场教学、2次闭卷考试、小组讨论、交流发言、撰写心得体会,学员们树牢了主业意识、加强了理论学习、拓宽了工作思路、明确了努力方向,为提升履职能力迈出了坚实的一步。

党务秘书队伍是学校提升基层党建工作质量的重要力量。新形势下,学校不断完善党务秘书培训常态化制度化机制,每学期将结合党建工作实际至少开展2次集中培训,着力建设一支政治过硬、本领高强、作风优良的党务秘书队伍,助力学校基层党建质量全面提升、全面过硬,为学校加快“双一流”建设提供坚强保证。

(组织部)

责任编辑:黄伟彬

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.