校领导出访菲律宾和泰国
[打印本页]
发布时间: 2018-11-07 浏览次数: 10

10月25日-30日,副校长杨斌应邀访问菲律宾和泰国,出席菲律宾国立大学孔子学院和泰国皇太后大学孔子学院理事会及相关活动,并看望马尼拉和曼谷当地的厦大校友。

在菲律宾,杨斌一行参加了菲律宾国立大学孔子学院第二次理事会会议。菲律宾国立大大学迪利曼校区校长陈万杰(Michael Lim Tan),孔子学院外方院长陈璐(Lourdes Tanhueco-Nepomuceno),以及孔子学院部分教师出席会议。校长陈万杰对厦大代表团表示热烈欢迎,回顾了两校建立合作的历史。院长陈璐围绕菲律宾国立大学孔子学院的发展现状、财务情况以及未来规划做了报告。杨斌认真听取工作汇报,对菲律宾国立大学孔子学院所取得的成绩给予积极肯定,并向菲律宾国立大学对孔子学院的支持表示感谢。会后,杨斌参观了菲律宾国立大学孔子学院,并慰问了该孔子学院的汉语教师和汉语志愿者。

副校长杨斌还应邀见证了菲律宾国立大学孔子学院与克拉克发展公司、苏比克湾都市管理局以及马巴拉卡特城市学院的签约仪式。出席签约仪式的代表有:菲律宾国立大学迪利曼校区校长陈万杰(Michael Lim Tan)、菲律宾国立大学孔子学院外方院长陈璐(Lourdes Tanhueco-Nepomuceno)、菲律宾城市联盟主席、红溪礼市市长帕敏图安先生(Edgardo D. Pamintuan),克拉克发展公司主席马南卡尔先生(Noel Manankil),苏比克湾城市管理局董事长兼执行董事艾斯玛律师(Atty. Wilma Eisma),马巴拉卡特市长卡博先生(Crisostomo C. Garbo)等。通过签订此次合作备忘录,菲律宾国立大学孔子学院教学点扩展至十一个,全面覆盖了菲律宾政府机构、工商业机构、学校以及旅游机构等四个重要的社会方面。

在泰国,杨斌参加了泰国皇太后大学第九次理事会会议。泰国皇太后大学校长万才(Vanchai Sirichana)、副校长兼孔子学院外方院长顾荣英(Romyen Kosaikanont)、孔子学院中方院长黄建军以及孔子学院部分教师出席会议。杨斌一行的来访受到了校长万才的热烈欢迎。顾荣英与黄建军做孔子学院年度工作总结汇报,介绍了2018年度的工作开展情况。杨斌高度赞扬了皇太后大学孔子学院在泰国当地的广泛影响及其为传播中国语言和文化所做出的积极贡献,表示将全力支持皇太后大学汉学院等学科的发展。会后,杨斌认真了解了当地汉语教师及志愿者在工作、学习与生活等方面的问题。

在访问两所孔子学院期间,杨斌对孔子学院未来的发展规划提出了以下意见:第一,孔子学院的发展要提质增效。孔子学院不仅要推广汉语教育,更应该提升现阶段文化推广的层次。目前孔子学院文化推广主要停留在剪纸、包饺子、舞龙舞狮等传统和表层的中国文化,下一步应该推广能够体现中国文化核心内涵的哲学、科学、社会管理制度等现代和深层的中国文化。 第二,孔子学院应该发挥促进两校合作的重要纽带作用。孔子学院不仅是汉语文化推广机构,同时也应该成为两校合作交流的基地、平台和桥梁。孔子学院应该广泛搜集和整理两校不同学科的合作信息,促进两校优势互补,深入推进两校的学术交流。

出访期间,杨斌一行还看望了在马尼拉和曼谷工作生活的厦大校友,转达了母校对海外校友的问候,分享了母校近年来的办学情况,听取了校友对母校建设的意见建议,并号召校友们继续支持关心母校发展。

(国际处林腾驹 菲律宾大学孔子学院孟广洁)

责任编辑:黄伟彬 

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.