2018年新教工入职培训启动 张荣校长作首场报告
[打印本页]
发布时间: 2018-11-08 浏览次数: 11

“自强!自强!学海何洋洋!谁欤操钥发其藏?鹭江深且长,致吾知于无央。”随着集体合唱校歌的旋律从思明校区图书馆南强学术报告厅响起,11月3日上午,2018年新教工入职培训正式拉开帷幕。校长张荣出席开学式并作首场报告。人事处处长吴立武主持开学式。

两个仪式:彰显薪火相传,开启人生新篇

2018年以来,学校共有80名教职工光荣退休。在今年入职培训开学式上,学校特别安排了退休教职工荣休仪式。在艺术学院Rubato人声乐团演唱的《感恩的心》的悠扬乐声中,新教职工代表向荣休的教职工代表献上了鲜花,表达了晚辈对前辈的深深敬意和美好祝福,表达了所有厦大师生为向学校事业发展做出重要贡献的荣休教职工的感恩之心。

一首厦大版的《南山南》演绎了所有厦大人工作生活的美好校园。2017年9月1日以来,有200余名新教工加入了厦门大学大家庭。开学式上同时举行了新教工入职仪式。张荣校长和应邀参加仪式的化学化工学院院长谢兆雄教授、外文学院党委书记陈志伟上台为新教工代表佩戴校徽、赠送《我的厦大老师》一书,象征着新教工们的厦大生涯正式开启。

荣休仪式与入职仪式的有机融合,正是一代代厦大人薪火相传、接续奋斗的生动写照。有新老师发自内心地说,今年的入职培训很有温度、很令人感动、很受教育。

殷殷期望:传承厦大精神,建设一流大学

厦大的历史和文化是每一次新教工培训的主线,也是凝聚所有厦大人的精神纽带。张荣在首场报告中,如数家珍地向新教工们讲了关于厦大的十几个小故事。在一个个小故事中,他向新教工代表们讲述了校主陈嘉庚先生的人格魅力,讲述了厦门大学光荣的爱国史、追求自由与解放的革命史、自强自立的成长史和追求科学真理的创业史,讲述了厦门大学感恩、开放、创新、和谐的文化品格,希望全体新教工传承厦大精神,阐扬厦大文化,汲取奋进新力量。

张荣指出,要认清学校事业发展面临的新形势,主动适应和融入世界高等教育发展的新格局,因时而进,顺势而为。他强调,建设世界一流大学,要把握好一流体系和一流能力建设这两个关键。要打造一流的学科体系、人才体系、治理体系和保障体系,着力提升人才培养的能力、科技创新的能力、服务社会的能力、文化传承与创新的能力和国际合作与交流的能力,努力产出一流成果,做出一流贡献。

张荣寄语全体新教工坚持梦想、坚守初心、坚定前行,自觉把个人梦融入到厦大梦、中国梦中,更好地实现人生价值。他强调,坚持梦想,要以铸魂修德为引领,始终坚持正确的方向,弘扬高尚的师德;坚守初心,要以立德树人为根本,坚守教书育人的初心,回归教书育人的本分,构建全员育人的体系;坚定前行,要以精湛能力为保障,下苦功夫、学真本领、做大学问,不断提升教书育人、科学履职的能力和水平。

张荣最后说,作为一名厦大人,要自觉树立主人翁的意识,要有舍我其谁的气概和责任担当,自觉维护学校的良好形象,积极主动、创造性地开展工作,为建设中国特色世界一流大学作出应有的贡献。

重在实效:坚持分类培训,力求学有所获

在前期座谈调研的基础上,本次培训班专门安排了职能部门负责人交流沙龙环节。人事处、研究生院、教务处、财务处、科技处、社科处、资产处等部门负责人应邀参加活动。各部门负责人简要介绍了本部门的工作职责和与新教工相关的政策制度,并与新教工交流沟通,答疑释惑。培训班还将组织新教工参观校史馆,邀请教师工作部、宣传部、党校、保卫部等部门负责人就思想政治、师德师风、保密安全和法律法规等进行专题报告。

培训班坚持分类施策的原则,根据不同系列教职工的特点和岗位要求,精心设计培训内容,优化培训课程体系。对于专任教师,将重点开展思想引领与学术发展指导、教学技能等方面的培训;对于工程、实验等系列专业技术人员,将重点开展实验室安全、基本业务规范等方面的培训;对于职员和辅导员,将重点开展逻辑思维、公文写作等方面的培训,同时,学校各有关职能部门将结合本单位实际情况,分别组织本部门新进人员及学院相关新进人员进行具体的岗位业务培训。

学校希望通过系统化、差异化的入职培训,加强对新教工的思想政治教育,帮助新教工了解高等学校职业规范,熟悉学校的历史文化和教职工成长的平台与资源,掌握岗位基本技能,提升自身素质和职业发展的能力,尽快完成角色转换,更好地履行岗位职责,创造一流业绩。

(文/人事处 图/宣传部 潘万华 人事处)

责任编辑:黄伟彬

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.