海外教育学院/国际学院与大嶝街道签署共建合作协议
[打印本页]
发布时间: 2018-11-09 浏览次数: 10

11月7日下午,在厦门大学翔安校区党工委、管委会的统筹协调下,厦门大学海外教育学院/国际学院与厦门市翔安区大嶝街道在大嶝街道文化活动中心正式签署共建合作框架协议。厦门大学校长助理、翔安校区党工委书记、管委会主任陈光,海外教育学院/国际学院党委书记王艺,翔安区大嶝街道办事处主任许庆军等领导和师生代表100余人出席了签订仪式。仪式由大嶝街道党工委委员曾文雄主持。

校地齐聚一堂 共睹签约时刻

在大家的共同见证下,王艺与许庆军代表校地双方,签署了共建合作框架协议。王艺表示,此次校地双方在探索校地党建合作共建新模式的同时,还将在海外留学生教育领域进行深度合作,拉开双方在新形势下开展深层次、全方位合作的序幕。学院将主动融入并服务于地方经济社会发展,以实际行动为厦门大学的“双一流”建设和大嶝的经济腾飞发展贡献力量。

根据协议,双方将发挥各自优势,积极深入开展政产学研合作,创办中华优秀传统文化传承项目,构建中华文化国际传播体验试点基地,搭建产业培育和人才培养平台。

签约仪式过后,学院中外学生在工作人员带领下分批次参观了大嶝街道办事处,认真了解大嶝岛的发展概况及校地合作的详细计划,为积极参与校地共建做好准备。

参观金门旧址 品读红砖古厝

随后,师生一行来到大嶝岛田墘村参观“金门县政府旧址”及民宿集群——“罗望•红厢”。

同学们来到当年的金门县政府总部、文书房、县党部书记处,见证海峡两岸“五缘”关系的实物古迹,感受两岸人民共同抵御外侮的民族精神。在这个土生土长的文化古宅与现代民宿相伴而立的红砖聚落下,海内外学子们在这里用双眼感知盛载闽南传统文化灵魂的容器,在这建筑群里开启心灵对话与历史的想象。

相约盛大晚会 置身浓郁乡情

师生一行人还来到林希元纪念公园观赏为弘扬中华优秀传统文化,传承希元精神举办的“乡村振兴•第四届纪念林希元文化节暨两岸群星演唱会”,并为晚会献上了两个精彩的节目。

来自土耳其的白婷丽带领同学表演了舞蹈《Zumba》,节奏轻快,动感十足,点燃了现场观众的热情。由中外学子八国语言献唱的《夜空中最亮的星》更是把晚会现场推向了高潮。不少东南亚留学生对嘉宾带来的闽南歌曲联唱产生了强烈的文化归属感。来自印度尼西亚的李伟汉说到:“感觉很亲切,家里的爷爷奶奶在印尼也会说闽南方言,唱闽南歌曲。”

打造党建品牌 传承中华文化

正值学院与大嶝街道共建合作之际,11月3日,学院党委组织在职教工、学生党支部委员赴大嶝参观学习,引导师生党员深刻感受爱国主义精神,实地体验“乡村振兴战略”。师生一行重点考察了大嶝中学,了解教学活动的开展情况,对即将开展的学生党员、团员青年走进大嶝中学第二课堂共建活动商讨了具体方案,探索学院党员培养教育管理新平台,创建红色党建文化品牌。

6日,学院中华文化体验课程班的31名留学生专程前往希元书院,参与《著名作家谈文学》沙龙。著名作家汪兆骞、韩静霆、肖克凡和著名编辑家肖立军等文学名家和海外留学生们自由谈论,各抒己见。四位老师分别从不同的角度为留学生们提供了学习中国文学和中华文化的建议,其中,肖克凡老师建议留学生们,来到中国不仅要读书,也要读人,多和中国人交朋友,从每个人不同的生活版本中学习中国的生活文学。

为了帮助来华留学生更好地学习汉语国际教育课程,感受优秀的中华传统文化,海外教育学院/国际学院主动作为,积极推进,为海外研究生、本科生开设了以中华文化体验为主题的系列课程,旨在更好地传播中国文化,创造国际化教育的办学氛围,吸引世界各地更多的留学生来厦门大学学习。

作为课程建设的重要环节,此次校地共建活动,双方将本着“资源共享,优势互补,合作共赢”的原则,精心谋划,通力合作,共同努力,促进共建合作项目顺利实施,取得互利共赢的丰硕成果。

(海外教育学院/国际学院 潘红梅 练亚芸)

责任编辑:黄伟彬

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.