厦门大学环境与生态学院、厦门市刘五店中学、福建省海警第三支队三大队联合开展“缅怀革命先烈 传承红色基因”主题教育活动
[打印本页]
发布时间: 2018-04-08 浏览次数: 188

又是一年清明时。4月4日下午,厦门大学环境与生态学院、厦门市刘五店中学、福建省海警第三支队三大队联合开展“缅怀革命先烈•传承红色基因”主题教育日活动。三方共同组织师生、官兵共150余人赴集美解放纪念碑参加活动,

下午两点三十分,在刘五店中学团委书记洪雨顺的主持下,活动正式开始。在肃穆的《献花曲》中,福建省海警第三支队三大队两位武警战士向为解放集美做出英勇贡献的革命先烈敬献花篮,环境与生态学院团委书记林明华代表三方整理花篮绶带。之后,全体师生、官兵向革命先烈默哀。

海警三大队指导员蔡荣锟介绍了解放集美英烈事迹。师生、官兵了解到,在中国共产党的领导下,解放军通过艰苦卓绝的斗争,以“宁可多流血也要保护学村”英雄气魄成功解放集美,用轻武器、用血肉之躯、用生命诠释了解放军服从命令听从指挥的天职,81名军人用生命书写忠诚,永远长眠在侨乡集美。刘五店中学郑美家老师介绍了陈嘉庚事迹。师生、官兵学习了解放集美纪念碑的四层阶梯数目所代表的历史内涵,有感于陈嘉庚先生以毕生精力投身于解放事业、教育事业的热忱和精神。厦门大学环境与生态学院2016级环科班团支书苏子萌作为学生代表发言。她鼓励同学们铭记先烈遗志,继承发扬他们的革命精神和英雄气概,立足当下,努力学习,奋发图强,用我们的智慧和才干去完成新时代赋予我们的神圣职责。

接着,刘五店中学新发展团员面向团旗举行入团宣誓仪式。随后,三方新老党员面向党旗,进行了重温入党誓词仪式,在庄严的仪式中,不忘来时路,奋起新时代。最后,全体师生、官兵向嘉庚墓献花。

据悉,厦门大学环境与生态学院、厦门市刘五店中学、福建省海警第三支队三大队于今年1月签订三方共建协议。本次三方联合举办活动,旨在引导广大师生、官兵学习党史国史和英模事迹,激发对英烈的崇敬之情,从而珍惜由无数革命先烈用鲜血和生命换来的幸福生活,接受一次生动形象的爱国主义教育和革命传统教育,感知幸福生活来之不易,继承先烈遗志,传承红色基因,弘扬优良传统。

(环境与生态学院团委 朱相宇)

责任编辑:黄伟彬

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.