厦门晚报:厦大校友遗孀卖房捐赠百万 卖唯一住房完成丈夫遗愿;厦大昨迎97周年校庆
[打印本页]
发布时间: 2018-04-10 浏览次数: 10

2018-04-07  00:00  来源:厦门晚报 

■徐明慧(左)替丈夫捐赠百万设立基金。

昨天,厦大举行建校97周年庆祝大会。与往年一样,厦大又收到了许多校友、社会爱心人士的捐赠。其中,厦大校友遗孀徐明慧捐赠的100万元,不是金额最大的一笔捐赠,却是最感人的一笔。86岁的她卖了北京唯一的一套住房,完成丈夫林毅雄的遗愿。

文/记者 郭文娟 通讯员 李静 图/庄华

【感人】

卖房回乡住老年公寓,设基金资助学子

昨天的厦大建校97周年庆祝大会上,当第一位捐赠代表徐明慧被请上主席台时,全场掌声雷动。

“100万元只是沧海一粟,我们都觉得不好意思开口,它只是表达我们的一点心意。”徐明慧说,丈夫生前经常提起厦门大学,说起厦大的教育、厦大的老师,告诉她如果有余力也要为厦大做点贡献。

几天前,徐明慧拄着拐杖辗转坐了十几个小时的车,从湖北来到厦门,完成她已故丈夫林毅雄的遗愿:向厦大捐赠人民币100万元,设立“林毅雄育人基金”,资助奖励厦大学子。

徐明慧退休前是北京林业大学教授,她的丈夫林毅雄1956年毕业于厦门大学生物系,先后在中国医学科学院药物研究所、北京林业大学、中国科学院生态环境研究中心工作。徐明慧说,丈夫生前多次向她表达了向母校捐资助学的心愿,临终时留下遗愿欲将身后财产捐赠母校。2012年丈夫去世后,徐明慧着手完成丈夫心愿,准备卖掉他们在北京唯一的住房,也得到了家人的支持。

这套66平方米的住房是他们在北京时学校的福利分房,从上世纪60年代开始他们就生活在这里。房子卖掉后,徐明慧回到湖北荆州住进老年公寓,房产所得去除她养老基本费用外,尽数捐给厦大生命科学学院,用于支持生命科学学院人才培养及教育事业的建设和发展。

徐明慧说,设立“林毅雄育人基金”是受到了校主陈嘉庚先生“宁可卖大厦,也要办厦大”伟大精神的感召,希望这笔捐赠可以激励更多学子探索生物世界,并在这个领域有所创造、有所收获。

【情怀】

校友传承感恩文化,一年捐赠达1.2亿元

据厦大校方统计,自去年4月6日至今,厦大共接受社会各界捐赠3800多笔,少的数元多则千万元,总计达1.2亿元。

在这些捐赠中,除了有校友遗孀捐赠,也有校友之子代父捐赠的。如厦大建筑与土木工程学院1941级校友林言先生之子林遵瀛,向父亲的母校捐赠了20万美元,用于设立“建筑与土木工程学院林言校友励学金”。

昨天公布的捐赠中,有两笔数目上千万元的。其中中骏集团控股有限公司捐赠1000万元,用于设立助学金“厦门大学中骏集团教育助学基金”;上海巨如资产管理集团有限公司捐赠1500万元,用于厦门大学信息学院实验室建设。

此外,还有一批社会热心人士也向厦大捐款。福耀玻璃工业集团股份有限公司董事局主席曹德旺先生捐资创立的河仁慈善基金会,继2016年向厦门大学捐赠1亿元,支持建设厦门大学德旺图书馆后,昨日再次捐赠了770万元,用于设立“厦门大学曹德旺奖学奖教基金”。

校长张荣说,厦大校友是最懂得感恩的群体,始终以各种方式支持、帮助母校发展,以实际行动传承、传播感恩文化,这种情怀也是厦大人的文化品格。

【相关新闻】

厦大三教授

获南强突出贡献奖

今年,厦门大学3位教授获得厦大最高荣誉奖——南强突出贡献奖。他们分别是97岁的化学家周绍民教授、92岁的物理学家吴伯僖教授和81岁的经济学家胡培兆教授。他们每人获得奖励20万元。

此外,厦大还表彰了1000余名奖学金获得者、300多名奖教金获得者。

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.