海峡导报:校友遗孀给厦大捐款百万 卖掉自己的唯一一套住房
[打印本页]
发布时间: 2018-04-10 浏览次数: 10

2018-04-07  07:23  来源:台海网

  台海网4月7日讯(海峡导报记者 梁静/文 陆军航/图 通讯员 李静)经历了97年的成长与发展,赢得“南方之强”等诸多赞誉的厦门大学,在昨天迎来了建校97周年校庆日。

  昨天一早,厦大本部建南大礼堂座无虚席,在这里隆重举行的,是一年一度的厦大校庆大会。大会首先举行了捐赠仪式。据厦大方面透露,自去年4月6日至今,厦大接受社会各界捐赠共3800多笔,小到数元,大到千万元,总计达1.2亿元,这一总数包括此次校庆期间收到的捐款。

八旬老人遵照丈夫生前遗愿来捐款

  昨天的大会,厦大举行了10场捐赠仪式,其中第一场林毅雄、徐明慧伉俪的捐赠仪式很感人:如今已86岁高龄的徐明慧教授是厦大1952级校友林毅雄教授的夫人,遵照丈夫生前遗愿,她卖掉在北京唯一的一套房子,拄着拐杖、坐16个小时的火车从湖北来到厦大,向厦大捐款100万元。

  林毅雄教授1956年毕业于厦大生物系植物专业,先后在中国医学科学院药物研究所、北京林业大学、中国科学院生态环境研究中心工作。他和夫人均为工薪收入,生活十分节俭。林毅雄教授生前心系母校,多次向夫人表达向母校捐资助学的心愿。2012年丈夫过世后,徐明慧着手完成丈夫的遗愿,将他们在北京唯一的一套66平方米住房出售,卖了300多万元。除去自己回家乡定居在老年公寓所需的基本养老费用外,其余尽数捐赠给厦大设立“生命科学学院林毅雄育人基金”,奖励、资助学生成长成才。

  徐明慧说,丈夫生前总说厦大的教育有多好,老师要求有多严格。“我们如果有余力,也要为厦大做点贡献。”她说,“100万元只是沧海一粟,我们都觉得不好意思开口,它只是表达我们的一点心意。”

三位老教授获“南强杰出贡献奖”

  昨天校庆,厦大收到的数额最大的三笔捐款是:上海巨如资产管理集团捐赠1500万元,用于厦大信息学院实验室建设;中骏集团捐赠1000万元,用于设立“厦门大学中骏集团教育助学基金”;河仁慈善基金会捐赠770万元,用于设立“厦门大学曹德旺奖学奖教基金”,河仁慈善基金会是福耀玻璃工业集团董事局主席曹德旺先生捐资创立,1996年该基金会已向厦大捐赠1亿元支持建设厦大德旺图书馆。

  昨天,厦大还颁出了厦大最高荣誉奖——“南强杰出贡献奖”,获奖者分别为:97岁化学家、厦大周绍民教授,92岁物理学家、厦大吴伯僖教授,81岁经济学家、厦大胡培兆教授。三位教授每人获得20万元奖励金。

厦大校长张荣

厦大校友是一个最懂得感恩的群体

  厦大校长张荣说,校主陈嘉庚先生选择清明节作为厦大建校日,其寓意是要让厦大人永远懂得感恩。97年来,厦大几乎每年都认认真真举办校庆,这一传统历久弥新,成为厦大最醇厚久远的办校传统和最值得称道的大学文化。

  张荣说,独特的人文环境和文化传统造就了厦大人特有的文化品格,其中之一就是感恩。厦大校友也是最懂得感恩的一个群体。厦大培养了师生感恩父母、感恩学校、感恩社会、感恩国家的情怀,这种情怀不断升华和提升,成为厦大人非常重要的文化品格,也成为厦大人爱国精神的重要思想基础。


版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.