伊朗“伊斯法罕大学日”在我校圆满举办
[打印本页]
发布时间: 2017-04-10 浏览次数: 247

  4月7日,伊朗“伊斯法罕大学日”在科学艺术中心拉开帷幕。伊斯法罕大学校长特别代表Seyed Komail Tayebi,伊斯法罕省文化遗产、手工业及旅游局局长Fereidoun Allahyari,我校副校长邬大光、校长助理谭绍滨,两校相关院系领导、教授、学生代表出席上午举行的开幕式。

  谭绍滨向远道而来的朋友表示热烈的欢迎,并回顾了近年来厦门大学与伊斯法罕大学的合作历程。他指出,在“一带一路”的发展背景下,如今中国与伊朗已在各个领域展开广泛合作,厦门大学和伊斯法罕大学之间的合作交流亦日益密切,为两校师生的学术研讨、科研合作、人才流动等方面提供良好的契机。

  Seyed Komail Tayebi在致辞中表示,此次来访机会宝贵,希望能够借由此次行程与厦门大学在更多领域展开进一步合作,期盼“厦门大学日”于不久的将来在伊斯法罕大学举办。此外,他重点从历史、定位、院系、研究中心、国际化等方面向在场师生详细介绍了伊斯法罕大学。

  邬大光代表我校与Seyed Komail Tayebi交换纪念品。他从2009年参访伊朗伊斯法罕大学的经历谈起,谈及伊斯法罕大学“24小时图书馆”对厦门大学这所研究型大学的借鉴意义。他表示,伊斯法罕大学是厦门大学在伊朗缔结的第一所姊妹学校,为厦大师生了解伊朗提供很好的窗口,希望双方能增强合作交流。

  开幕式还邀请Fereidoun Allahyari和我校外文学院中东研究所主任范鸿达分别做主题演讲,从各自的视角谈论伊斯法罕的宗教社会与风土人情。

  开幕式结束后,双方合影留念并参观在科学艺术中心举办的伊斯法罕大学图片展。


  伊斯法罕大学是伊朗排名前10的综合性国立大学之一,创立于1946年。是伊朗科学、人文学科及工程领域的主流大学之一。2009年8月底,副校长邬大光赴伊斯法罕大学访问,并与伊斯法罕大学校长就双方合作进行座谈。2015年10月,校长朱崇实率团访问伊朗七所大学和伊朗科技研究机构,与伊斯法罕大学签署了合作协议。2016年1月6日-8日,伊朗伊斯法罕大学校长Hoshang Talebi教授率团回访厦门大学,双方就语言教学、合作科研、师生互换、博士联合培养、共同举办会议等议题达成多项合作共识。2016年5月24日-30日,我校数学领域教授赴伊斯法罕大学参加在该校举办的“李超代数及其表示国际学术会议”。2016年9月-2017年3月,我校外文学院中东研究中心主任范鸿达教授应伊朗伊斯法罕大学邀请赴该校中文系进行汉语教学,支援该校汉语教学工作。

代表团来访期间,我校副校长詹心丽、汉语国际推广南方基地/孔子学院办公室主任毛通文等还与伊斯法罕大学校长特别代表Tayebi教授就双方合建孔子学院的可能性进行座谈。双方就开展语言教学,加强中国伊朗人文交流,共同服务“一带一路”战略等议题达成重要合作共识。

  目前,我校在校伊朗留学生18人,其中,学历生12人,汉语进修生6人,主要分布在我校海外教育学院、信息科学与技术学院、环境与生态学院、法学院、航空航天学院、材料学院等。

  此次来访,伊朗伊斯法罕大学物理、化学、海洋、生物、数学、历史领域学者及国际处负责人到我校对口院系进行专题讲座,并参加我校九十六周年校庆,举办“伊斯法罕大学日”开幕式及图片展。伊斯法罕省旅游局局长还拜会了厦门市旅游局,推广宣传伊斯法罕旅游资源。

  (文\林济源 图\庄华)

责任编辑:陈浪

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.