校领导出席第八届世界大学女校长论坛
[打印本页]
发布时间: 2018-04-12 浏览次数: 10

4月8日,第八届“世界大学女校长论坛”在武汉大学开幕,我校副校长、本届论坛组委会委员詹心丽应邀出席活动。来自联合国教科文组织以及世界51个国家和地区的150余位大学女校长、专家、学者一起共襄盛举,围绕“未来教育•新型领导力•人类命运共同体”主题,探究信息化时代的高等教育愿景,继续关切女性发展,致力于新型领导力的研讨。

原国务委员、第十一届全国人大常委会副委员长、第十届全国妇联主席、现代女性领导力研究院理事会名誉理事长陈至立,联合国教科文组织原总干事伊琳娜•博科娃,教育部原副部长、世界大学女校长论坛组委会顾问李卫红,联合国教科文组织性别平等部主任萨尼耶•居瑟尔•克拉特,湖北省委常委、宣传部长、高校工委书记王艳玲,欧洲大学女校长协会主席居尔松•萨拉莫在开幕式致辞。第十二届全国政协副主席林文漪,教育部原副部长、科技部原副部长陈小娅,教育部原副部长、世界大学女校长论坛组委会顾问吴启迪,世界大学女校长论坛组委会主席、现代女性领导力研究院院长刘继南等领导和嘉宾出席了8日举行的开幕式。开幕式由中国传媒大学校长廖祥忠主持,中国科学院院士、武汉大学校长窦贤康致欢迎词。

在论坛中,与会专家学者通过主题论坛、分论坛、圆桌会议、专题报告会、沙龙等形式展开了充分的研讨和交流。在“‘一带一路’倡议与大学交流合作”主题论坛上,詹心丽向与会者发表了题为“‘一带一路’与中国高等教育走出去——以厦门大学马来西亚分校建设为例”的演讲。詹心丽在发言中重点介绍了马来西亚分校的基本情况以及马分校的建设对“一带一路”战略的实际意义,她指出在推进“一带一路”建设、促进构建“人类命运共同体”的进程中,中国高等教育要找准适合“一带一路”战略实施的契合点和着力点;厦门大学马来西亚分校的建设,为中国其他高校走出去办学提供了范例,厦门大学将努力把它办成马来西亚最优秀的大学之一,致力于建成促进中国与马来西亚及东南亚其他地区教育、文化交流的重要平台,成为中国高等教育和中国文化“走出去”的典范,为“一带一路”建设培养急需的高端人才。詹心丽副校长的演讲引起了与会国内外大学女校长热烈反响,尤其是对马来西亚分校办学深表赞赏。

(学校办公室)

责任编辑:黄伟彬

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.