德国特里尔市市长代表团访问我校
[打印本页]
发布时间: 2017-04-15 浏览次数: 516

  4月11日,德国特里尔市市长Wolfram Harald Otto Leibe率代表团访问厦门大学。代表团成员包括特里尔市手工业协会会长Rudolf Josef Müller 先生、特里尔市市长秘书Tobias Reiland先生、特里尔市外事办公室对中国及日本事务项目官员Elisa-Lina Orith Limbacher女士和特里尔大学孔子学院中方院长李毅女士。

  校长朱崇实热烈欢迎特里尔市长一行。他指出,厦门与特里尔这两座友城有着许多相似之处,而厦门大学与特里尔大学作为各自城市最知名的学府更有着广泛而深入的合作。特里尔是卡尔·马克思的故乡,厦门大学与特里尔也有着不解之缘。厦门大学第五任校长、著名经济学家王亚南先生和著名经济学家郭大力教授更是马克思《资本论》首部三卷本中译本的译者。

  Leibe市长对我校的热情接待表示感谢,并表示明年将迎来马克思诞辰200周年,希望能借此盛事进一步加深双方的合作。朱校长对此深表赞同,并表示学校正在计划今年暑假派送一批年轻的马克思理论研究学者赴特里尔进行学习交流。为纪念马克思诞辰200周年,厦门大学将与特里尔大学共同举办关于马克思理论和思想研究的学术研讨会。同时,明年又恰逢两校共建孔子学院第十周年,届时,我校将组织厦大交响乐团赴特里尔进行文化交流。

  詹心丽副校长代表学校与我校几位知名企业家校友一起与代表团进行了座谈。座谈会上,詹心丽回顾了两校的合作历程,并表示此次座谈使双方得以初步建立联系,借此契机,相信两座友城之间的合作将不仅仅限于教育领域,更能扩展至经济等其它方面,这无疑对双方的发展均有裨益。

  Leibe市长指出,如何留住年轻的创业人才以及如何应对毕业生能力与市场需求之间的不对称等已成为困扰特里尔的问题,因此希望能够通过此次座谈学习厦门及厦门大学在这方面的相关经验。对此,几位企业家校友分享了自己的创业经历,并表示在创业者须修好内功的基础上,不同阶段所获得的外部支持会使其如虎添翼。双方就大学与城市发展所面临的机遇与挑战相互探讨了经验。

  特里尔是德国最古老的城市,也是卡尔·马克思的故乡。厦门市与特里尔市于2010年11月11日签署协议缔结友好城市关系。而厦门大学早在2006年10月就与特里尔大学建立姐妹学校关系,两校合作共建的孔子学院也于2008年10月正式揭牌。两校不仅积极开展了德语系共建、师生交流、合作研究以及大学日等切实有效的交流和合作,也大力推动和促进了厦门和特里尔友城关系的建立以及两个城市之间教育、经济和贸易等领域的合作。

  (国际处)

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.