【97周年校庆】2018校友围棋大会成功举办
[打印本页]
发布时间: 2018-04-16 浏览次数: 997

“学海无涯,弈道有情”,4月13日至15日,97周年校庆活动之“学海情”2018厦门大学校友围棋大会在思明校区科学艺术中心成功举办。本届大会由厦门大学校友总会和厦门市围棋协会主办,厦门大学校友围棋会和厦门大学围棋协会承办。

2018厦门大学校友围棋大会是围棋首次纳入厦门大学校庆主要活动,旨在秉承“自强不息,止于至善”的校训,传承中华优秀传统文化,以棋会友、以棋兴教、以棋养德,搭建厦大校友师生相互切磋和广泛交流的互动平台。本次校友围棋大会内容丰富,形式多样,包括:校友师生围棋个人赛,团体挑战赛、院系围棋挑战赛、人工智能挑战赛、职业棋手指导棋以及校友围棋嘉年华等活动。共有来自福州、厦门、宁德、龙岩、南平、泉州、昆明等地区的60多位校友师生围棋爱好者参加活动。

开幕式上,厦门大学党委副书记赖虹凯和厦门市围棋协会会长、厦门广播电视集团总裁沈艺奇分别代表主办单位致辞,厦门市委副书记、中国围棋协会原副主席陈秋雄代表厦门大学校友宣布2018厦门大学校友围棋大会开幕。

13日下午至14日下午首先进行个人赛,经过六轮激战,喻竞哲、肖亮、党欣、李欣翰、陈骥骋、林柯利分获个人赛甲组前六名,傅睿、谢国荣、叶清喃、朱建共、施群、冯凯布分获乙组前六名。

14日下午同时还进行了人工智能挑战赛,由厦门籍职业围棋手、厦门大学校友王鹭三段挑战清华大学人工智能对弈软件“神算子”,王鹭采取先捞后洗的战术,在中腹进行决战,希望有所突破,但“机器”不为所动,稳扎稳打,始终掌握着领先的局面直至终局。中国围棋著名国手、世界冠军罗洗河九段到现场为校友师生们做了精彩的大盘讲解并与校友代表进行指导棋。14日晚上,校友师生按院系组队进行了挑战赛,增进了相互的了解。

15日上午,进行了本地校友和外地校友分11台进行挑战赛,最后本地校友以6:5险胜外地校友。15日下午,进行了校友和师生挑战赛,分为4人队际赛、2人联棋、一对一进行比赛,最后校友队以7:6微弱优势取得优胜。

围棋文化是厦门大学独具特色的校园文化载体之一,1986年厦门大学就成立了围棋协会,2016年成立了校友围棋会,先后承办了中国大学生围棋赛,主办厦门围棋与人工智能大会等,校内每年进行“嘉庚杯”围棋赛,选拔培养围棋人才,在此次校友围棋大会中,学生包揽个人赛甲乙两组冠军,并在4人队际赛中力克以晚报杯强豪刘骄和陈天骁领衔的校友队,体现了长江后浪推前浪,厦门大学围棋后继有人。

校友总会秘书长曾国斌、副秘书长石慧霞,厦门市围棋协会副秘书长陈靖等出席了上述开幕式及颁奖活动。

(校友总会 厦门市围棋协会)

责任编辑:黄伟彬

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.