“自贸区与一带一路”高端论坛将于我校举行
[打印本页]
发布时间: 2016-09-27 浏览次数: 445

    2016年是中国“一带一路”和自贸区重大战略取得重要成果的一年,100多个国家和国际组织参与到这两大战略中,30多个沿线国家同中国签署了共建“一带一路”合作协议,20多个国家同中国开展国际产能合作,联合国等国际组织态度积极,以亚投行、丝路基金为代表的金融合作不断深入,一批有影响力的标志性项目逐步落地,“一带一路”建设的进度和成果超出预期。

    9月,在G20峰会开始前,中国宣布再增设7个自贸区,至此,中国自贸区总数达到11个。G20峰会的落幕,实践证实“一带一路”战略在国际上反响热烈,进一步在国际政治、经济舞台上树立起中国政府支持自由贸易的积极形象,将助推中国在国际贸易中比较优势的真正发挥。

    为深入解读国家自贸区建设与“一带一路”战略要点,分析经济市场突破口,由厦门大学、中国(福建)自由贸易试验区厦门片区管理委员会与厦门市金融工作办公室联合主办,厦门大学经济学院与王亚南经济研究院等承办,台湾富邦金控协办的“自贸区与一带一路”高端论坛将于2016年10月15日在厦门大学举办。

    本次论坛将邀请来自两岸三地以及东南亚的政商学名家聚首福建自贸区重要片区与海上丝绸之路中心枢纽城市——厦门,深入探讨自贸区与“一带一路”建设取得的成果和发展趋势,为两大战略提出具有前瞻性、创新性、可操作性的政策建议,并探讨福建、厦门如何深化与台港澳以及东南亚等国家与地区经贸合作的具体方式,服务国家战略发展。特邀嘉宾中,有在自贸区与“一带一路”领域有深入研究的境内外知名学者,也有驰骋国际资本市场、熟悉国际商业运作的商界领袖,更有熟悉两岸四地经贸合作与产业政策的政界人士。

    这一次精英间的高端对话,将为社会各界把脉世界经济走势,解读国家经济发展战略要点,夺得“一带一路”带来的商业先机。

    (经济学院)

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.