《当代会计评论》2018春季学术研讨会暨博士生工作坊在吉林长春落幕
[打印本页]
发布时间: 2018-04-17 浏览次数: 575

4月13-14日,“《当代会计评论》2018春季学术研讨会暨博士生工作坊”在吉林长春东北师范大学净月校区商学院报告厅圆满落幕。本次会议由厦门大学会计发展研究中心、厦门大学管理学院会计系和厦门大学财务管理与会计研究院联合主办,东北师范大学商学院承办。来自中山大学、重庆大学、中央财经大学、对外经济贸易大学、吉林大学、吉林财经大学、东北财经大学、福州大学、东北师范大学和厦门大学等兄弟院校的学者、实务专家及博士生等共108位参会代表齐聚一堂,共享此学术盛会。

会议分两阶段,即“博士生工作坊”和“《当代会计评论》2018春季学术研讨会”。《当代会计评论》创刊主编曲晓辉教授均主持开幕式,《当代会计评论》主编刘峰教授、东北师范大学商学院党委书记房国忠教授和院长吕康银教授分别致辞。重庆大学辛清泉教授、厦门大学刘峰教授和中山大学张俊生教授、中央财经大学吴溪教授为博士生和参会代表作题为“证券监管与会计选择”、“董事会之谜:案例视角”、“税改中的研究机会:八十年文献回顾”和“学术追求中的好奇心与专注力”等演讲。

曲晓辉指出,2018年是《当代会计评论》进入第二个十年的起点,刊物的发展也进入新时期。他宣布,《当代会计评论》将由半年刊升级为季刊,由厦门大学刘峰教授担任主编。曲晓辉表示,《当代会计评论》刊物的发展和进步离不开诸多学者的共同支持、共同维护,并且希望通过此次会议,各位与会嘉宾将学术热情和友谊延续到学科建设、人才培养、学术交流等各个方面。刘峰教授表示《当代会计评论》不仅是学术交流平台,更是年轻学者成长的平台,是开放的平台;欢迎各位专家学者选择《当代会计评论》这一平台发表研究结果、传递思想结晶。吕康银教授对各位与会嘉宾的到来表示欢迎和感谢,感谢厦门大学会计发展研究中心以及各位与会嘉宾信任东北师范大学商学院,感谢《当代会计评论》这一平台传授的宝贵研究经验。

开幕式后,会议进入主题报告、论文报告与交流和闭幕式三个环节。

会议特别邀请中央财经大学的吴溪教授和东北师范大学文学院、百家讲坛主讲人高长山教授分别作题为“A Review of the Archival Literature on Audit Partners”、 “文化自信与语言文学”的演讲,该主题报告由《当代会计评论》执行主编傅元略教授主持。

本次春季学术研讨会征集到诸多优秀文章,经过专家多轮遴选,最终有7篇论文上会报告。论文作者及题目分别是:南京航空航天大学博士生刘晓红的“公众网络聚集度与政府审计力度”、厦门大学司毅助理教授的“签字会计师受声誉计制约束吗?”、福州大学许萍教授的“新三板董事长辞职、公司业绩与高管团队人力资本结构异质性”、吉林大学博士生徐畅的“规避亏损和盈余下滑的公允价值操纵及其路径研究”、吉林大学博士生李丽的“综合报告质量的价值相关性研究”、东北师范大学副教授唐亮的“行业学习效应对企业资本结构决策的影响”和福建农林大学硕士生谢裕慧的“股权激励与审计意见购买”。

本次研讨会邀请到东北财经大学陈艳利教授、重庆大学辛清泉教授、对外经贸大学祝继高教授、东北师范大学赵晶副教授、中山大学张俊生副教授、中央财经大学梁上坤副教授、厦门大学刘南钦助理教授等知名专家和优秀青年学者对论文进行一对一的精彩深度点评。东北师范大学安亚人教授、宋英慧教授、胡大力副教授分别主持了各阶段的研讨。

在各方的支持下,经过两天激情澎湃的学术交流,主持人东北师范大学商学院MBA/MPACC中心主任胡静波教授宣告两天的会议顺利落下帷幕。曲晓辉教授对本次研讨会进行了精彩而庄重的总结,表示希望通过此次会议,切实达成促进学术交流、扩展研究视野的目的;从而进一步提高《当代会计评论》刊物的质量。欢迎广大学者踊跃赐稿及积极参与和支持本刊学术研讨会,共同将本刊打造成会计学科有影响力的学术交流与学术思想推广的平台。

会议最后,傅元略教授宣布本次学术研讨会最佳论文奖和最佳评论奖的获得者并颁发证书。本次会议的最佳论文奖授予来自吉林大学的徐畅博士生,其报告论文为“规避亏损和盈余下滑的公允价值操纵及其路径研究”;最佳评论奖授予来自中山大学的张俊生教授,其点评论文为“综合报告质量的价值相关性研究”。

此次盛会的圆满落幕,是《当代会计评论》发展历程中一个重要的里程碑;它也是厦门大学会计发展研究中心与东北师范大学商学院友好合作的见证,和双方深化合作的良好开端。研讨会的成功举办,对于整合不同院校学者的研究经验与成果,促进青年学者的成长,打造开放型的理论探讨和经验交流平台,引领会计研究的创新和发展都具有重要意义。

(厦门大学会计发展研究中心)

责任编辑:黄伟彬

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.