我校召开第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛动员大会
[打印本页]
发布时间: 2018-04-26 浏览次数: 2338

4月25日上午,我校在科学艺术中心召开第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛动员大会,动员全校各有关职能部门、各学院研究院,高度重视、全力以赴,积极筹备和参与第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛。校长张荣,党委常委、校学生发展指导委员会副主任邓朝晖,党委常委、宣传部长徐进功,校长助理李伟中出席会议。会议由党委常委、副校长邬大光主持。

邓朝晖全面介绍了第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛的总体安排、筹备工作情况及赛事组织工作情况,并对下一步工作进行了安排。

张荣在会上作动员报告。他强调,承办第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛,是国家赋予厦门大学的一项光荣任务。获得承办权以来,学校精心筹划、主动推进,各项工作取得了很大进展。当前,大赛筹备已经进入了“途中跑”阶段,全校上下要以高度的荣誉感、使命感和责任感,高质量做好大赛筹备工作,为大学生创新创业活动打造一个更加广阔的平台,充分展示当代中国高等学府的形象和风采,将一届惊艳非凡的双创盛会呈现在全世界面前。

张荣对如何做好第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛相关工作提出具体要求。一是要充分认识办好本届大赛的重要意义。要把办好本届大赛作为贯彻落实党的十九大精神、写好高等教育“奋进之笔”的重要抓手,作为深化创新创业教育改革的重要契机,并将办好本届大赛转化为推动产学研用紧密结合的强大动力,以办好大赛为平台,充分展示学校办学成就、树立学校良好形象。二是要把“惊艳非凡”的要求贯穿全过程,始终坚持 “敢为先、重细节、‘合’为贵”。要坚持高标准、严要求,始终把工作质量放在第一位。要坚持解放思想、立足实际、实现工作创新。要细化工作方案,责任到人,把每个工作细节做好做细。要汇聚各方力量和资源, 形成强大合力,共同为大赛贡献力量。三是既要“搭好台”,又要“唱好戏”。厦大作为第四届大赛的东道主,不仅要把大赛办好,更要在大赛中展示学校创新创业教育的成就和厦大学子的风采。要高度重视参赛项目的组织培育,准确领会今年赛事的要求和规则,深入开展“青年红色筑梦之旅”活动,办好国际赛道。四是要全力以赴做好大赛筹备组织工作。要强化组织领导,狠抓工作落实,确保各项工作顺利完成。 

动员大会后,学校召开了厦门大学2018创新创业教育论坛暨“互联网+”大学生创新创业项目推进会。副校长邬大光出席会议并致辞。现代教育技术与实践训练中心主任谢火木主持会议。

邬大光表示,厦门大学有着天然的创新创业基因,校主陈嘉庚先生就是典型的“创新创业”代表。在陈嘉庚精神的指引下,学校始终重视学生创新创业能力的培养,不断推进大学生创新创业教育改革,形成良好的创新创业氛围。希望厦大师生在新时代,与时俱进,积极加入创新创业热潮,为服务创新驱动发展战略,实现中华民族伟大复兴作出贡献。

会上,校领导向中国教育创新校企联盟理事长王浩、天使百人会高校创业投资委员会主任周洛宏、中国高校创新创业孵化器联盟秘书长兼副理事长陈静等10位导师颁发了厦门大学学生创新创业导师聘书。

天使百人会高校创业投资委员会主任周洛宏、中国高校创新创业孵化器联盟秘书长兼副理事长陈静、中国教育创新校企联盟理事长王浩、全国高校创新创业投资服务联盟副秘书长冯玺清分别作题为《投资人观点——中国“互联网+”大学生创新创业大赛解读》《中国“互联网+”大学生创新创业大赛解读和经验分享》《新经济时代下关于创新创业教育的思考》《从投资视角看大赛》的专题报告,从不同角度解读了“互联网+”大赛,分享了创新创业教育经验。

第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛各筹备工作小组负责人,各相关职能部门、学院、科研平台、学生实践创新平台负责人,项目团队指导教师代表、学生代表参加会议。

(宣传部 文/曹熠婕 图/庄华)

责任编辑:曹熠婕

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.