环境与生态学院开展“坚定理想信念,争做有为青年”主题教育活动
[打印本页]
发布时间: 2018-05-04 浏览次数: 10

5月3日下午,在五四青年节来临之际,福建省海警第三支队三大队林晓龙副大队长做客我校环境与生态学院,为广大青年学子做了“神圣的使命,光荣的职责”主题报告。厦门大学翔安校区党工委副书记、管委会副主任李峰,福建省海警第三支队三大队政委杨平通,厦门市刘五店中学校长宋火金,厦门大学环境与生态学院党委副书记周克夫,工会主席杨盛昌,团委书记林明华,福建省海警第三支队的官兵代表以及环境与生态学院全体学生党员、团员代表160多名参加了活动。活动由周克夫主持。

李峰首先致辞。他回顾了环境与生态学院与福建省海警第三支队三大队、刘五店中学共建合作的历史,指出此次主题讲座活动是我校五四青年系列活动的重要一环,是环境与生态学院党委开展“坚定理想信念,争做有为青年”主题教育活动的一次积极探索。他强调了军民共建,军民融合的重要性,指出在充满压力和挑战的国际形势下,是军人们为我们负重前行,使我们在和平与稳定的社会环境下学习、工作和生活。他对此次活动的举办表示热烈的祝贺。

接着,林晓龙介绍了海警的基本情况,并播放了海警第三支队的官方宣传片,使同学们对中国海警有了更深的了解。他还详细介绍了中国海警维护国家海洋权益,打击海上走私犯罪的光荣使命;具体分析了目前中国所面临的严峻的海洋形势,并以中韩黄海划界问题、中日钓鱼岛问题、南沙群岛问题三个实例说明了中国与邻国的海洋划界问题。他指出应如何积极应对复杂的海洋形势,表明了为实现中国海洋的宏伟目标贡献力量的决心。讲座临近尾声,林晓龙大队长为大家播放了2014年中国海警局在福建成立的特勤集训队的训练视频和中国海警在南海维权的实战视频实录,向大家展现了海警的英勇风采同学们无不被中国海警的强大意志和战斗力所震撼。最后,林晓龙指出“岁月静好,只不过是有人为你负重前行。世界并不和平,只是我们生活在一个和平的国家”,他希望官兵们、同学们和老师们共同“爱国,爱家,爱父母,爱朋友,爱自己。”

在同学们热烈的掌声下,本次“神圣的使命,光荣的职责”主题报告圆满结束。据悉,此次讲座是环境与生态学院“坚定理想信念,争做有为青年”主题教育活动的重要一项内容,同学们在讲座中感受到了中国海警保卫海疆的壮志豪情。相信同学们会继续坚定爱国爱党的信念,发挥自己的学科优势,肩负起实现中华民族伟大复兴中国梦的历史使命,以一腔青春热血,在生态文明建设和海洋强国建设新征程中贡献自己的力量!

人物名片:

林晓龙,现任福建省海警第三支队三大队正营级副大队长,荣立个人三等功三次,获优秀警官五次,优秀基层干部两次,嘉奖四次。

(环境与生态学院 陈丽信)

责任编辑:黄伟彬

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.