学校收看纪念马克思诞辰200周年大会并召开座谈会
[打印本页]
发布时间: 2018-05-04 浏览次数: 2096

  5月4日,纪念马克思诞辰200周年大会在人民大会堂举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。学校领导、基层党委书记、机关部处长、师生代表100多人在嘉庚三220收看了纪念大会。会后举行了座谈会,与会师生围绕习近平总书记在大会上的重要讲话,以“推进马克思主义中国化时代化大众化”为主题,畅谈自己的学习感想和体会。

  校党委常委、党委宣传部部长徐进功说,要不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉把马克思主义的立场、观点、方法贯穿到人才培养、科学研究和社会服务中,紧紧围绕国家经济社会发展的重点、难点和热点问题开展对策研究,探索和回答中国社会发展急需解决的重大现实问题和理论问题,积极打造具有厦大特点、中国特色的马克思主义理论创新研究平台,力争为国家和地方经济社会发展提供学理支撑和决策参考,努力为推进马克思主义中国化、时代化、大众化作出厦门大学应有的贡献。

  我校原党委书记吴宣恭说,纪念马克思,就是要学习马克思,继承马克思。要抓住马克思主义的核心要义,立足我国实际,始终以人民为中心,坚持和运用马克思主义的立场、观点和方法分析问题、解决问题,指导中国实践。

  校关工委主任陈力文说,习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化最新成果。在新时代,要牢牢抓住培养社会主义建设者和接班人这一根本任务,进一步抓好马克思主义理论教育,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装青年头脑,教育他们学会运用马克思主义立场、观点、方法认识世界、改造世界。

  校关工委副主任苏振富说,马克思理论工作者不仅要“姓马”,更要“信马”,要自己带头并教育引导青年学生原原本本学习马克思主义经典著作,立足中国时代特点,恪守为民情怀,在反复深入基层调查研究中不断发现问题,解决问题,更好地运用马克思主义观察时代、解读时代。

  人文学院哲学系教授徐梦秋说,厦门大学具有马克思主义研究的光辉历史和优良传统,以王亚南校长为代表的一批学者,在推进马克思主义中国化方面取得了丰硕成果。在新时代,要继承传统、发扬传统,把学习马克思主义经典著作与学习马克思主义中国化最新成果结合起来,切实发挥好马克思主义理论学科对其他学科的支撑和引领作用。

  人文学院历史系教授张侃说,作为理论工作者,要致力于马克思主义理论体系的创新工作;作为中共党员,要敢于亮剑斗争,勇于拿起马克思主义理论武器纠正错误观点;作为高校教师,要以多种方式引导、指导青年大学生阅读马克思主义经典文献,让他们学会科学方法,进行理性思考,坚定理想信念,树立人生志向。

  马克思主义学院教授张艳涛说,马克思主义博大精深,归根到底就是一句话,为人类求解放。不忘初心,牢记使命,是我们中国共产党人对马克思主义最好的纪念。中国共产党的使命和初心就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。在新时代,要统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,不断谱写新时代坚持和发展中国特色社会主义新篇章。

  马克思主义学院副教授吴文琦说,马克思主义不是教条的,而是随着时代和实践的发展而不断发展的开放的理论体系。新时代下,高校思政理论课教师要坚持用马克思主义观察时代、解读时代,在马克思主义理论的学习宣传中发挥引领作用,引导青年学生自觉担当起马克思主义和党的创新理念的信仰者和传播者,为新时代中国特色社会主义建设贡献青春力量。

  马克思主义学院2017级博士生陈帅飞说,马克思主义数百年来永葆生命力的秘诀,就是马克思始终站在人民群众的立场上,站在全人类解放事业的立场上开展研究并付诸实践。马克思主义是科学的理论,更是人民的理论,实践的理论。我们缅怀马克思、纪念马克思,就是要不断推进马克思主义中国化、时代化、大众化,让马克思主义在当代继续焕发出鲜活的生命力。

  外文学院2016级硕士生高昕说,习近平总书记指出,“马克思主义始终是我们党和国家的指导思想,是我们认识世界、把握规律、追求真理、改造世界的强大思想武器”。这充分说明马克思主义早已和中华民族的命运紧密相连,为我们实现中华民族伟大复兴提供了坚实有力的理论依据。

  经济学院2016级本科生黎昕奕说,纪念马克思,我们不仅要学习马克思主义理论知识,而且要把马克思的人格精神作为学习的标杆,努力培养自己“青年兴则国家兴”的责任感,“全程参与两个一百年奋斗目标,实现中国梦”的使命感和作为“祖国的未来,民族的希望”的认同感,不忘初心,继续前进。

 

  为纪念马克思诞辰200周年,学校还组织了系列活动。如学生代表共同朗诵《共产党宣言》,党员师生们重温入党誓词,向马克思雕像敬献花篮等,共同缅怀马克思的伟大人格和历史功绩,重温马克思的崇高精神和光辉思想。

  (宣传部 文\陈浪 图\陈浪 庄华)

责任编辑:陈浪

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.