贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神 品读经典著作 培育书香校园
[打印本页]
发布时间: 2017-04-25 浏览次数: 10

  为贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,结合教育部社会科学司《关于开展2017年“大学悦读·阅读大学”系列活动的通知》要求,4月23日,由学生工作处、校团委主办,学生马克思主义理论研修班、马列经典著作读书社、i厦大·易班发展中心、公益会、读者协会和鼓浪文学社承办的“读经典著作,与伟人同行”世界读书日主题活动在三家村拉开序幕。校关工委主任陈力文、校团委副书记葛郝锐莅临活动现场指导,并同现场的学生一同“漂流”经典图书。

品读经典让课堂“亮起来” 

  马克思主义经典著作蕴含和集中体现着马克思主义基本原理,是马克思主义理论的本源和基础。习近平总书记特别强调要“原原本本学习和研读经典著作,努力把马克思主义哲学作为自己的看家本领”。4月23日上午,第七期马研班邀请人文学院洪成得教授,作题为《中国特色社会主义的形成和发展》的专题读书会报告,引导全体学员学习党在历史进程中所形成一系列经典著作。洪成得教授指出,“学习和研读马克思主义经典著作是我们党长期以来形成的一个优良传统,学习和研究这些经典要按照习总书记要求‘浮光掠影不行,浅尝辄止不行,必须专心致志地读、原原本本地读、反反复复地读,通过细嚼慢咽去感悟马克思主义经典著作历久弥新的思想价值’。第七期马研班开班以来,先后邀请吴宣恭教授、苏劲教授、苏振富教授、张艳涛专题授课,引导学员品读《共产党宣言》《矛盾论》《实践论》等经典书籍,真正用红色经典“照亮”课堂、“点亮”心房。

 “图书漂流”让阅读“活起来”

  “没有借书证,不需付押金,也没有借阅期限,这种好书共享方式,真正诠释了‘知识因传播而美丽’”, 正在借阅图书的2013级医学院本科生巴布尔这样评价“图书漂流”活动。马列经典读书社精心筹集了二百余本经典著作供学生参考和借阅,无论是《资本论》《德意志意识形态》《习近平谈治国理政》等马克思主义经典著作,还是《平凡的世界》《钢铁是怎样炼成的》等经典文学著作,都引起了现场学生的浓厚兴趣和极大热情,参与现场活动的人络绎不绝。“通过图书漂流活动,让自己的经典图书给更多的同学阅读,自己也挑到了心仪的书籍!”我校马列著作经典读书社成员、管理学院2016级硕士生王思育在领到一本《中国震撼》后,如此感言。马列经典著作以图书漂流的方式进入学生的手中,以“接地气”的形式在校园内传播,让阅读真正“活”了起来。校关工委主任陈力文在现场也“相中”了《简明中国哲学史》,可惜被2016级法学院硕士丁大伟“捷足先登”,相互约定丁大伟读完后“漂”给她。她说,“‘图书漂流’让同学们自主选择经典著作来读,用鲜活的方式使同学们在经典原著中汲取成长的营养,在阅读中启发智慧与加深思考,是创新思想政治工作的一项好举措。” 

“复合配方”让氛围“浓起来”

  “诗词重组、书签DIY、跳蚤书市、知识问答……”除了“图书漂流”,现场还有丰富多彩的读书日主题活动。公益会宣传推广“悦读·力量”困难学生购书补贴计划,为每位一年级困难学生提供200元以内的购书补贴,帮助经济困难学生多读书、读好书。i厦大·易班发展中心组织开展了线上线下图书互荐活动,学生可以在现场或者易班快搭上推荐心仪图书,共同喜爱某本书籍的学生可以相互分享读书心得。读者协会铺开一面幕布,学生可以用画笔分享与书籍的故事。鼓浪文学社组织学生现场制作精美书签。读书不仅限于读书日,接下来还将开辟读书专栏、开展读书沙龙等活动,培育书香校园,让“好读书、读好书”内化为学生的生活方式,用“复合配方”让读书氛围“浓起来”。校团委副书记、第七期马研班班主任葛郝锐在活动点评中指出,“希望同学们认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,响应世界读书日的号召,营造良好的校园文化风气。” 

  在厦门大学思想政治工作会议上,校党委书记张彦强调:“要凝聚弘扬昂扬向上的校园精神,培育和弘扬社会主义核心价值观,引领优良校风学风,坚持以文化人以文育人,倡导良好的学习风气。”此次“读经典著作,与伟人同行”世界读书日活动,正是贯彻全校高校思想政治工作会议精神和厦门大学思想政治工作会议精神的一项举措,旨在通过鼓励学生坚持在读书学习中坚定理想信念、提高政治素养、锤炼道德操守、提升思想境界。 

  (刘晓宇 常增辉 刘群鑫)

责任编辑:陈浪


版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.